管委會3招「郭書瑤式鄰居」再沒欠繳!網質疑「合法性」律師:沒問題
管委會3招「郭書瑤式鄰居」乖乖繳,遭疑合法性,律師回應「沒問題」。(組合圖/翻攝自 IG @yaokuo)

生活中心/李汶臻報導

女星郭書瑤(瑤瑤)27日遭週刊爆料積欠管理費長達1年,有關話題近日引發全台民眾關注;就有網友好奇「如果遇到這樣的鄰居怎麼辦?」,對此有社區管理委員無奈說「沒辦法」,但表示曾用過「公告名字、拒絕使用公設,以及拒收物流包裹跟掛號」這3招,讓惡意不繳管理費的惡鄰居、秒變乖「再也不欠繳」。

更多新聞: 郭書瑤「殺很大」變欠很大!爆1年不繳管理費「律師2招」惡鄰退散


管委會3招「郭書瑤式鄰居」再沒欠繳!網質疑「合法性」律師:沒問題
女星郭書瑤日前被週刊爆料是「超級惡鄰居」。(組合圖/翻攝自 IG @yaokuo)


女星郭書瑤(瑤瑤)擁有甜美臉龐以及超反差火辣身材,日前才因登上中國女團選秀節目《乘風2024》,引發不小的話題;沒想到螢幕前總給人嬌嗲可愛印象的她,日前卻被爆出私下超反差一面。她27日週刊爆料,積欠管理費長達1年、未繳納金額累積高達4萬9千多元;不僅如此,她網購的包裹還只簽收但不領回、導致社區大廳被占據。對此,就有網友在Dcard提問:「遇到像郭書瑤這種鄰居怎麼辦?」,原PO先是貼文中感慨表示,連高級社區都可能遇到住戶素質參差不齊的狀況,並提問「若遇到這種打死都不交管理費,或是把公共空間當自家倉庫的,管理會會怎麼解決?還是真的無『法』可管了」。

管委會3招「郭書瑤式鄰居」再沒欠繳!網質疑「合法性」律師:沒問題
藝人郭書瑤住家外牆畫面。(圖/民視新聞)


貼文曝光後,掀起網友熱烈討論。有網友認為不管多高級的社區,最後都是看人品,接著還有一票人不斷抨擊郭書瑤的離譜行徑,「是真的在海外忙還是就不想繳,都是一種說詞而已」、「找個人代繳哪有這麼難」、「賺這麼多,應該提前繳完3年」、「不拿走包裹真的有點誇張」。貼文還釣出過去曾擔任社區管理委員的網友留言,他無奈表示「坦白講沒什麼辦法」,並透露,過去就曾遇過惡鄰居管理費惡意不繳的情況。

管委會3招「郭書瑤式鄰居」再沒欠繳!網質疑「合法性」律師:沒問題
藝人郭書瑤住家外畫面。(圖/民視新聞)


這位網友還曝光了管委會的「致勝3招」,指出社區最後公佈辦法,將住戶的名字公告在社區電梯內,並拒絕使用公設到繳足(管理費)為止,同時還拒絕接收所有物流包裹跟掛號,「後來那人乖乖繳完,3年了,到現在沒再GY過」。不過就有網友質疑管委會做法的「合法性」,認為阻止住戶使用公設(如電梯)的部分可能存在爭議。對此,律師林智群在接受《民視新聞網》訪問時透露,「部分管委會確實會採用鎖電梯磁卡(的方式)」,但也補充說明「這點確實存在爭議,但住戶要告強制罪,也不太會成立」,主因是沒過度限制對方行動自由。至於在電梯內公告住戶的名字,以及拒收物流包裹跟掛號,律師林智群則表示,有關做法就是(管委會)拒絕提供服務,「沒什麼問題」,但提醒「(住戶)姓名要適當遮掩」。

更多新聞: 郭書瑤1年不繳管理費!「包裹堆大廳、撕社區公告」惡鄰行徑全被拍