華碩AI伺服器業務捷報 獲正崴14.15億獨家大單
(圖/取自華碩官網)

華碩衝刺AI伺服器業務大進補,參與正崴AI運算中心建置計畫,成為獨家硬體供應商,正崴採購金額28日正式出爐,正崴今公告斥資新台幣14.15億元,向華碩取得營業用設備。

更多新聞: 南電有長單看第3季成長 不缺席CoWoS封裝

正崴(2392)昨天宣布擬投資不超過20億元,要在新北土城打造全台最大的AI人工智慧運算中心,配備128台輝達(NVIDIA)H100伺服器,將躋身全球AI運算跑分前20大,計畫備受各界矚目。

其中,正崴與華碩昨天簽訂採購合約,華碩董事長施崇棠甚至親自出馬,開心表示華碩取得獨家硬體供應商資格,強調會以最快速度,提供最頂尖的設備和技術團隊支援。

正崴實際的採購金額,今天正式揭曉,正崴今天公告斥資14.15億元,向華碩取得營業用設備。對照正崴董事長郭台強對外表示AI運算中心投資金額不超過20億元,等於7成以上的建置預算全集中在伺服器採購,華碩成為最大贏家。

華碩(2357)原本以筆電、主機板、顯示卡等產品為主,對於伺服器著墨不多,但隨著新的AI伺服器崛起,由輝達主導市場,華碩憑藉與輝達過去在顯卡時代就建立深厚革命情感,近年積極切進伺服器市場,業績突飛猛進。

華碩共同執行長許先越日前表示,目前伺服器產品占華碩營收比重不高,2023年占比大約僅低個位數百分比,但去年業績倍數成長,今年初營收占比已拉升到接近高個位數百分比。華碩內部已設下積極目標,以2022年為基礎,目標5年內,伺服器產品業績要成長5倍。

此次打進正崴AI運算中心建置案,將是華碩布局AI伺服器市場重要里程碑,該運算中心預計今年第4季完工上線,華碩今年伺服器業務將吞下超級大補丸。

而且正崴表示,接下來視市場需求,打算在新竹、台中、台南等地繼續擴建更多AI算力。施崇棠也暗示,除此次合作的H100伺服器,接下來輝達準備於年底出貨的GB200,華碩也會盡可能以最快速度提供,為後續合作埋下伏筆。

(中央社)

更多新聞: 快新聞/捕獲野生AI教父! 黃仁勳現身四平商圈狂掃「台灣零嘴」