年輕人為何喪失動力?台大教授點出台灣家長1舊思維:孩子都知在唬爛
葉丙成教授上節目談論台灣教育迷思,直指台灣父母有「舊思維、愛比較」2通病。(圖/翻攝「我是啟儒姐」YouTube)

影音中心/甘政國報導

台灣大學電機系教授葉丙成,日前出任教育部政務次長,在教學領域打拚多年的他,日前受邀上節目,探討台灣教育問題,他點出台灣學生之所以會「喪失學習動力」,主因在於,父母常灌輸「書讀不好,念不到好學校,找不到工作就養不活自己」的老舊思想,孩子都知道這些話「在唬爛」,因為對於現今普遍人來說,「溫飽」基本不成問題。另外他也提及,台灣家長就怕孩子「跟別人不一樣」,當別家孩子補習補全科,自己也一樣要「送小孩入火坑」。另外也提到,為何親戚愛管人怎麼教小孩,那是因為你家親戚,送小孩去補習補到滿,若自家孩子不補習,就會害他們「無法教小孩」。

更多新聞: 新北圖書館徵才!月薪27K不準雙國籍 網轟:怎麼活?

台灣大學電機系教授葉丙成,在教育界打滾多年,他說台灣社會有很多教育、工作上的迷思,直言「台灣父母都認為,小孩去當業務,就覺得很Low」,覺得明明把小孩栽培到大學畢業,為何要去低聲下氣,陪酒應酬,身為公關女強人的啟儒姐,一旁點頭如搗蒜,笑說「不是每個業務都要陪喝酒,大家不要誤會」。葉丙成接著舉例,「有名的外商公司,你要當到總經理、CEO,你都要是從業務起家的」。啟儒姐補出說,「士農工商,商排在最後」,這也是父母認為「商」不重要的原因,也直言「但會賺到錢的都是商」。

年輕人為何喪失動力?台大教授點出台灣家長這1舊思維:孩子都知在唬爛

葉丙成直言,台灣父母超愛灌輸「書讀不好,念不到好學校,就找不到工作,養不活自己」的舊思維,直說「你的孩子都知道在唬爛」(圖/翻攝「我是啟儒姐」YouTube)

台灣家長一個通病,就是「愛比較」,葉丙成表示,他們深怕「跟別人不一樣」,就像羊群一樣,只敢跟在領頭羊後,當別家孩子補習補全科,自己也一樣要「送小孩入火坑」。另外,他也提到,親戚很愛管人怎麼教小孩,因為你家親戚送小孩去補習補到滿,若自己小孩不補習,就會被拿來比較,「會害得親戚無法教小孩」。


年輕人為何喪失動力?台大教授點出台灣家長這1舊思維:孩子都知在唬爛
公關女強人啟儒姐表示,「士農工商,商排在最後」,這也是父母認為「業務」不重要的原因。(圖/翻攝「我是啟儒姐」YouTube)

總統賴清德3月回到母校成功大學演講,當他詢問「未來想做什麼」時,怎料有4成的學生選擇當「躺平族」,場面相當尷尬。不想勞動,只想躺平,究竟孩子為何會喪失學習動力?葉丙成直言,因為台灣父母超愛灌輸小孩,「書讀不好,念不到好學校,你就找不到工作,一輩子養不活自己」,直說「你的孩子都知道在唬爛」,因為溫飽對於現代普遍人來說,不成問題。葉丙成認為,台灣小孩的生活動力來源,應該要是「快樂」,但他也說「台灣父母很難接受自己的孩子很快樂」,葉丙成舉例,國中生對模型汽車感到興趣,放學回家都在拼模型,這種花大把時間的「成就」快樂,會把父母嚇死,因為家長認為,應該要把時間花在「學習」上才對。

更多新聞: 台大畢業卻變一級貧戶?傳產男沒進科技業嘆「選錯了」 親揭年薪數字