快新聞/藍白國會擴權法三讀 吳沛憶轟「國民黨垃圾」:法盲當立委、國家被搞爛
吳沛憶怒轟,「國民黨垃圾」。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/詹詠淇報導

立法院會今(28)日續審藍白國會擴權法案,藍白立委挾人數優勢,下午4時59分許,立法院長韓國瑜宣布,《立法院職權行使法》修正案三讀通過。民進黨立委吳沛憶怒轟,一群法盲當立委,「國家被你們搞爛了。我今天就要說一千零一遍,國民黨垃圾!」

更多新聞: 快新聞/藍白國會擴權法三讀通過 綠委朝韓國瑜丟「藍色垃圾」

「我真的受不了了,藍白連三讀都要違法,從頭到尾都要黑箱!」民進黨立委吳沛憶痛批,三讀會文字修正韓國瑜宣告要表決時,提案資料都還沒送到立委手上,二讀通過的版本也是邊表決才邊發。三讀會國民黨還想違法把50-1條「物件」改「檔案」,直到民進黨強烈抗議杯葛,國民黨才撤回這張圖的提案。

「結果就是,法案中有錯漏文字也沒更正」,吳沛憶痛斥,內容違憲、程序瑕疵、有錯漏字的法案!「藍白根本惡搞台灣」,517院會已經表決到一半才印修法版本給立委,經過四場大會、四場場外公民運動,藍白到今天還是如法炮製,又再次沒收立委閱讀資料的時間。

「藍白立委不想對人民負責,我們要對人民負責!」吳沛憶無力表示,為什麼要跟程序正義對幹至此,一群法盲當立委,「國家被你們搞爛了。我今天就要說一千零一遍,國民黨垃圾!」

「很遺憾,就在剛剛,國會擴權惡法三讀通過」,民進黨立委黃捷也說,上百位專家學者連署反對,還有台灣人民的怒吼下,藍白兩黨強行通過擴權、濫權的惡法。

荒謬的是,黃捷指出,到現在都三讀了,完整的條文在立法院網站上看不到,國眾立委也都是斷章取義來欺瞞人民。

黃捷表示,這部惡法通過後,任何人都可能被迫交出隱私;不配合調查,將被處1至10萬元罰緩,罰到你交出立委要的資料為止;官員不可反質詢、不可不出席、不可藐視國會;被叫去問話,經主席同意才能請律師;官員、人民出席聽證如果選擇沈默,得處1至10萬元罰鍰;本法對立委保密義務無設計任何罰則。

快新聞/藍白國會擴權法三讀 吳沛憶轟「國民黨垃圾」:法盲當立委!國家被你們搞爛
藍白國會擴權法通過結果。(圖/翻攝自黃捷Threads)

「接下來,藍白還要聯手繼續推動刑法『藐視國會罪』」,黃捷指出,這部法若通過,公務員隨時都可能在極不明確的法律規範下,被認為藐視國會、判處1年以下有期徒刑。「這場戰爭還沒結束,我們繼續在場內,與場外的大家一起努力。」

藍白黑箱法案確定三讀,後續可以怎麼辦?黃捷也貼出3個可行方案。第一個是「行政院覆議」,但因藍白立院過半,可行度較低;第二個是「憲法訴訟」,是目前較可行的方向;第三個則是「全民公投」,但會動用大量社會資源。

快新聞/藍白國會擴權法三讀 吳沛憶轟「國民黨垃圾」:法盲當立委!國家被你們搞爛
藍白國會擴權法確定三讀,後續方案。(圖/翻攝自黃捷Threads)

更多新聞: 快新聞/藍白硬輾國會擴權法案三讀 吳思瑤向台灣人抱歉:這是文革