泰國前總理戴克辛「冒犯君主」被起訴 最高可判15年

民視新聞/綜合報導

泰國前總理戴克辛,流亡海外多年,去年(2023年)8月回國隨即因貪汙案等遭起訴入獄。現在他又被指控2015年訪問南韓期間,涉嫌發表對王室不敬的言論,遭泰國檢察總長以冒犯君主罪起訴。

更多新聞: 中國軍演疑把自家船擊沉 「小粉紅怒讓台灣賠償」他諷:被洗腦得徹底

泰國前總理戴克辛,被軍方指控2015年訪問南韓期間,接受媒體訪問時,發表誹謗王室的言論。泰國檢察總長宣布,要以冒犯君主罪將他起訴。

檢察總長辦公室發言人披拉古納:「檢察總長決定以所有罪刑起訴戴克辛,並幫他預約與2024年6月18日犯罪法庭上,起訴他的特別檢察官辦公室會面。」泰國前總理戴克辛「冒犯君主」被起訴 最高可判15年原本安排戴克辛5月29日出席聽證,但他因為罹患新冠肺炎,申請延到6月18日再出庭。委任律師表示,被指控的影片遭到變造。

戴克辛委任律師:「用於指控(戴克辛)的影片,我們認為不是原來的影片,我們這不是據稱戴克辛接受訪問當天的影片,我們有科學證據顯示這支影片經過剪輯。」泰國前總理戴克辛「冒犯君主」被起訴 最高可判15年現年74歲的戴克辛,流亡海外15年後,2023年8月返回泰國。回國當天就鋃鐺入獄,但入獄第一晚因身體因素,轉送醫院至今。他因多項罪名包括貪汙遭判8年有期徒刑。去年(2023年)9月獲得泰王特赦,刑期從8年減為1年。坐牢6個月後,今年(2024年)2月保釋出獄。而這回被指控冒犯君主罪可是重罪。如果罪名成立,最高可判15年有期徒刑。

更多新聞: 快新聞/勞資談判破局! 南韓三星電子工會預告6/7「史上首次」罷工