文策院與業者推「日照計畫」 幫台灣優秀作品進軍日本市場
由文策院與智寶國際合資成立的「翔英融創」今天(29日)宣布啟動「日照計畫」,以實際行動扶植台灣原創IP赴日發展。(圖/民視新聞)

生活中心/林詠琪、蔡承翰 台北報導

近年來動畫、遊戲市場帶來無限商機,為了協助台灣優質的原創內容走向國際,文策院與業者合作成立新公司,整合資源,成功建立起到日本市場發展的專業橋樑,透過台日合組動畫製作委員會等模式,未來台灣創作者不用單打獨鬥,就有團隊幫忙把作品推向海外。

更多新聞: 20歲閨密靠「1招」賺到100萬!她想「一起發財」卻慘賠…全場狂勸:快遠離

充滿黑暗魔法、又帶點溫馨的漫畫故事,是來自台灣的優秀作品「成為奪心魔之必要,現在不只要推出"動畫影集"版,還要打進日本市場。

創作者賴惟智:「如果只有台灣一個市場,其實對於要讓這個東西回本,是一件比較困難跟比較危險的事情,可是有公司團隊他們在其中擔任橋梁,就可以幫助我跟投資人,跟製作公司做一個聯繫跟接洽。」

台灣創作者實力堅強,不過以單打獨鬥的力量,想走出海外很不容易,現在文策院與業者合作,推出"日照計畫",打造台灣與日本動畫產業對接的專業橋樑。


文策院與業者推「日照計畫」 幫台灣優秀作品進軍日本市場

翔英融創攜手文策院推日照計畫《成為奪心魔之必要》《刀姬》《好想去台玩》動畫化確定。(圖/民視新聞)


文化內容策進院院長盧俊偉說:「因為過去我們漫畫的創作者,面向的市場大概都以國內市場為主,那受眾是有限的,所以大家的想像難免比較侷限一點,透過這一次的合作模式,我們就希望幫大家,把這個夢想能夠實現。」

業者楊國祥說:「其實動畫化,只是發展IP的一個手段之一,要一般的創作者,你要做到這一步的話,其實要集到這樣的資金,其實非常非常不容易的事情,其實我們的計畫,裡面也要有日本的資金的挹注,我覺得這個也是我們的關鍵,而不是說只有我們出錢去做動畫。」團隊與日本動漫產業公司合作,透過合組動畫製作委員會等模式,把台灣優秀的原創內容,變成為國際級的動漫作品,還能引進產業技術與人才交流等等,第一波計畫共有三件作品入選。


文策院與業者推「日照計畫」 幫台灣優秀作品進軍日本市場
翔英融創總經理盧俊偉(左)攜手文策院院長楊國祥(右)出席記者會,表示會推動台灣原創IP進軍日本。(圖/民視新聞)


創作者傑萊特說:「這次的機會,可以在日本製作出動畫,是我們跟日本東京台,一起合作的作品,所以希望大家能,繼續期待之後的後續發展。」

創作者充滿期待,未來不只可以變成動畫,就連影視、手遊都不是問題,讓台灣軟實力有更多發展空間。

更多新聞: 張員瑛化身真人版晴子!歪頭撒嬌「喜歡籃球嗎?」網全暈:想當那顆球