颱風「艾維尼」逼近關東地區 日本中西部豪雨釀災傳男遭樹砸死
示意照片,來源美聯社

民視新聞/綜合報導

今年(2024年)第1號颱風艾維尼,正持續朝日本關東外海移動,預估當地週末天氣也將受到影響。但日本不只面臨颱風近逼,先前中西日本一帶降下破紀錄豪雨,不只造成淹水等災情,山梨縣甚至傳出70多歲男子坐在轎車內,被倒塌大樹砸中身亡的意外。

更多新聞: 法官當場傻眼!吊銷執照男視訊法庭「直播開車」 天兵行徑釀超慘下場

今年(2024年)第1號颱風艾維尼,持續以每小時20~30公里速度,朝東北方飄移,位於沖繩南方的南大東島一帶,雖然並未直接強碰颱風暴風圈,但當地在5月29日也是颳起劇烈強風,還有陣陣大浪不斷打上岸邊。

但在颱風近逼之前,中西日本一帶就已出現破紀錄風雨,除了香川等地傳出淹水災情,山梨縣富士河口湖町更在5月28日晚間,傳出1名當時在轎車內的70多歲男子,因車輛被倒塌的樹木擊中、導致身亡的意外。

附近居民:「就突然颳起了大風,我跑上2樓一看,就發現玻璃窗被砸破了,等想來整理時就已經是這副景象了。」

氣象單位預估,艾維尼暴風圈將在5月31日白天經過關東東部外海,恐帶來猛烈風雨,甚至影響週末各項活動。

日本民眾:「我平常週五都會打高爾夫希望能照舊。」

日本小朋友:「我不喜歡颱風來的時候,就不能出去玩了。」

鏡頭轉到東京的隅田川河岸,這裡每月都固定會舉辦聚集食品、手工藝等攤位的市集活動,眼看颱風越來越近,也讓主辦者憂心週末買氣恐受衝擊。

市集主辦人:「原本以為6月初應該不會下大雨,所以我們還提前了1週舉行,卻沒想到會碰上颱風我們也正忙著因應。」

預估颱風暴風圈在5月31日上午,將先逼近東京南部的伊豆群島一帶,同時帶來瞬間最高風速達每秒35公尺的暴風,除了當地要小心風雨釀災,本州關東地區也要留心艾維尼外圍風雨造成的影響。

更多新聞: 25歲河北彩伽「0瑕疵日系萌妹妝」全卸除!素顏變「膨脹饅頭」落差嚇傻萬粉