英國大選開跑!國會正式解散 執政黨民調落後

民視新聞/林浩博 綜合報導

英國7月將提前大選,今天國會正式解散,不過,執政黨的保守黨明顯處於逆風,民調落後工黨10幾個百分點,外界因此好奇為何首相蘇納克要提早選舉,下面我們就來了解。

更多新聞: 超兇女將「從世界冠軍變一無所有」!靠1招逆襲翻身「IG私帳」被神出

英國首相蘇納克(5.22):「今早我已向國王陛下請求解散國會,他同意了所以我們將在7月4日舉行大選。」

英國首相、蘇納克走出唐寧街10日,宣布提前大選,國會30號正式解散,競選活動起跑。不過,宣布當時,蘇納克全身被大雨淋濕,讓外界唱衰這恐怕不是好兆頭。

NHK主播:「根據週三發布的最新YouGov民調,在野的工黨以47%領先,蘇納克的保守黨處於落後只有20%支持度。」英國大選開跑!國會正式解散 執政黨民調落後保守黨已經執政長達14年,民調卻直直落,從公投脫歐到疫情,再到現在的經濟危機,挑戰不斷,首相接連換了5任。當中2022年上任的特拉斯最短命,推出激進減稅計劃、嚇壞金融市場,只當了短短45天就下台。

倫敦市民馬克:「我感到舒了一口氣,因為在這些蠢蛋14年來把國家搞更糟後,總算可以趕下台。」

蘇納克努力收拾前任爛攤子,但民眾依舊不買帳,想要他趕快下台。在野的工黨黨魁、施凱爾則意氣風發,有望取得下屆執政權。

英國大選開跑!國會正式解散 執政黨民調落後

工黨黨魁施凱爾:「如果你想要改變那就投給改變,投給工黨就是投給結束混亂。」

其實外界都很疑惑,明明保守黨正值逆風,黨內甚至大批議員出走,為何還要搶著提早大選。但有蘇納克的顧問向CNN透露,往後選情恐怕只會更壞,現在國際貨幣基金剛剛調高英國經濟展望,通膨降回正常水準,而且非法移民也減少,都代表蘇納克改革有了成效,正是改選的時機。

更多新聞: 法官當場傻眼!吊銷執照男視訊法庭「直播開車」 天兵行徑釀超慘下場