台東議員批酒駕開罰氾濫 饒慶鈴脫口「年輕員警不受教」惹議
台東議員批酒駕開罰氾濫,饒慶鈴脫口"年輕員警不受教"。(圖/台東縣政總質詢 提供)

地方中心/李育翰 台東報導

員警值勤抓酒駕,卻被說成不受教,台東員警酒駕抓得勤勞,去年交通違規收入,將近2億元,卻有議員不滿,酒駕開罰氾濫,造成百姓負擔,不過,29日議會質詢上,台東縣長針對問題,卻脫口回應"年輕員警不受教",引發爭議。

更多新聞: 快新聞/酒駕抓太勤饒慶鈴稱「年輕警員不受教」 林楚茵傻眼:藍白要修法挺酒駕?

警方拿出酒測器,要駕駛吹氣,員警認真抓酒駕,台東去年光交通違規收入,就將近2億元,不過,卻引發議員不滿。台東縣議員陳宏宗:「基層工人他要去工作,有的都習慣性喝保力達,臉紅紅抓來就馬上酒測,馬上酒測,如果超過的話你看,現在動不動,就9萬、18萬一直開罰,你把他想想看這個農民這些基層工人,他要做多少」。台東縣長饒慶鈴:「議員其實現在年輕的員警也不受教」。台東縣議員陳宏宗:「縣長你這樣講,我是百分之百不同意,如果沒辦法管就不要管啦,局長也不要做,分局長也不要」。

台東議員批酒駕開罰氾濫 饒慶鈴脫口「年輕員警不受教」惹議
饒慶鈴質詢脫口「年輕員警不受教」惹議。(圖/民視新聞)

酒駕開罰原本就天經地義,不過,議員認為員警開罰氾濫,會造成百姓負擔,因此,火力全開替民眾打抱不平,不過,當地居民看法,也很兩極。附近住戶:「一般都是工程人員,那個粗工蓋房子的,他們都是在喝啦,一喝都是超量」、「工作如果累了喝沒關係,喝提神飲料後,我們就不要騎車到公路上走,你如果說跑到田裡面的,產業小道路去抓,這樣就有點太過分了」。

台東議員批酒駕開罰氾濫 饒慶鈴脫口「年輕員警不受教」惹議
台東議員批酒駕開罰氾濫。(圖/民視新聞)

台東縣長饒慶鈴:「這不是我的意思,其實我們是,台東很多的鄉間小路,所以我們希望,我們的員警在執法的時候,能夠多有一些勸導的行為,以勸導來代替,這樣子的執法過於嚴謹,那我們在這裡,其實對酒駕來說是絕對零容忍」。酒駕萬一釀禍,害人也害己,雖然饒慶鈴事後解釋,脫口說出不受教並非本意,只不過,員警執勤開單,卻被自家縣長說成不受教,雖然出面澄清,但恐怕已經打擊了基層士氣。


更多新聞: 違停被連開兩張「不同日期」罰單 騎士控警P圖偽造!警方回應了