美國H5N1禽流感疫情再延燒!不只乳牛染疫 更首度有「羊駝」被感染

【健康醫療網/記者吳儀文報導】近期,美國數州乳牛爆發H5N1禽流感疫情,而且還有牧場業者遭感染的人類傳染病例,沒想到現在疫情持續延燒,後續又傳出有羊駝感染H5N1禽流感。美國農業部國家獸醫服務實驗室證實,這是首次在羊駝身上發現高病原性禽流感H5N1病毒。

更多新聞: 常感覺心悸、喘不過氣?當心是二尖瓣脫垂!嚴重恐奪命!


農場羊駝染H5N1 美農業部分析原因認為「不意外」

根據《CNN》報導,美國農業部發布聲明表示,美國愛達荷州(Idaho)一家農場內的羊駝H5N1禽流感病毒檢測為陽性,從羊駝中分離出的病毒基因序列顯示,它與目前在乳牛中傳播的H5N1病毒密切相關。

不過,美國農業部表示,這次在羊駝身上發現有H5N1禽流感病毒其實並不意外,原因有幾個,像是該農場先前就曾有禽流感疫情等。但是,這次是首度在羊駝身上發現H5N1禽流感病毒,因此仍需持續觀察相關疫情。

頻傳人類、哺乳類動物感染 專家擔心病毒變異人傳人

在大部分情況下,H5N1禽流感病毒僅會在禽類之間傳播,但近期在美國卻有人類、哺乳類動物遭傳染,引起各界關注。根據《法新社》報導,美國最近幾週已在50多種動物身上檢測到H5N1禽流感病毒,至今已有2名農場工作人員遭到感染。

雖然人類感染的病例少見且2人皆症狀輕微,目前也沒有人傳人的病例發生,不過《法新社》在報導中指出,專家擔心如果病毒廣泛傳播,H5N1可能會變異成一種可以在人類之間傳播的病毒。

WHO示警提高警覺 台灣已針對乳牛疫情預先規劃

而針對美國乳牛的H5N1禽流感疫情,先前世界衛生組織(WHO)評估,目前疫情對一般大眾風險仍低,但對「易接觸感染動物及汙染環境者」風險較高,因此建議各國加強監測、通報並共享資訊,提高警覺,並因應準備。

台灣相關單位也在日前召開專家諮詢會議,並預先進行相關規劃,以降低疫情對產業與食品安全可能造成的衝擊,並確保民眾健康,同時也呼籲民眾切勿飲用未經殺菌處理的生乳。

【延伸閱讀】

中國爆全球首例人染H10N5新型A流! 更罕見混合感染H3N2死亡

全球首見!美國乳牛爆禽流感疫情還傳人 呼籲民眾勿飲未殺菌生乳


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61921

喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 氣喘久治不癒?仔細一查竟是心臟瓣膜惹的禍?