0403地震影響 蘇花公路沿途空蕩蕩人氣「冷颼颼」
端午連假花蓮人氣冷清,蘇花公路車流稀少無須管制。(示意圖/民視新聞資料照)

端午連假,蘇花路廊今天南北向各約2,000多輛車次,遠低於公路局先前預估車流,今年端午節交通量與去年相較,僅約3成;有觀光業者取道蘇花公路,竟沿路無其他車輛嘆相當罕見。

更多新聞: 具體行動振興觀光 日台交流協會號召40人遊花蓮

0403地震後,蘇花路廊沿線有落石坍方疑慮,崇德路段在端午連假前一天2度發生土石泥流阻斷交通,工務單位雖很快搶通,但仍讓許多駕駛人有顧慮,返鄉民眾轉而搭乘火車。

花蓮呂姓觀光業者告訴中央社記者,昨天傍晚開車從西部走蘇花公路回花蓮,蘇花公路沿途只有自己1輛車,從懂事以來沒看過蘇花公路整條路上都沒車經驗;然後行駛到崇德隧道前後,看到滿地落石,開車行經時心裡怕怕的,不是擔心被落石砸到,就是怕輪胎壓到會爆胎,能夠理解這段時間不要開車來花蓮是對的,畢竟安全最重要。

花蓮縣警察局仍和過往連假情形一樣,編排交通疏導勤務,針對轄區重要路段、路口派員疏導,包括台9線蘇花公路等處;新城分局在崇德管制站站崗,但道路空蕩蕩,根本不須放置三角錐管制車道,南北雙向車輛相當稀少。

公路局東區養護工程分局統計,今天截至下午3時為止,蘇花路廊南下宜蘭往花蓮車流量為2,442輛,北上為2,245輛,昨天南下宜蘭往花蓮方向車流量為2,171輛,北上花蓮往宜蘭方向為756輛;今年端午節交通量僅約112年端午節交通量3成。

(中央社)

更多新聞: 快新聞/災後持續送暖! 日本「沖繩.臺灣交流振興會」今致贈110萬日圓予花蓮