俄戰機疑侵入芬蘭領空 芬蘭國防部譴責、展開調查

民視新聞/綜合報導

芬蘭加入北約後,與俄羅斯的關係越來越差。俄羅斯1架「蘇愷」戰機,昨天上午疑似侵入芬蘭領空,待了約2分鐘。這架戰機飛到沿岸城市洛維薩附近,距離芬蘭首都赫爾辛基不到90公里,芬蘭國防部強烈譴責,並展開調查。

更多新聞: 81歲拜登「詭異定格1分鐘」!直視呆笑畫面瘋傳 民調跌破4成寫新低

俄羅斯戰機竟然侵門踏戶而來。芬蘭國防部6月10日表示,當地時間6月10日上午,有1架俄羅斯「蘇愷57」戰機,疑似侵入芬蘭領空約2.5公里,出現在距離首都赫爾辛基,不到90公里的海岸城市洛維薩,這架戰機在芬蘭空中停留約2分鐘。

這是芬蘭2023年4月4日加入北約以來,俄羅斯首次入侵領空,國防部長哈卡寧表示,芬蘭嚴肅對待此一疑似侵犯領土的行為,並已著手展開調查。

俄羅斯國防部坦承,事發當時確實有俄國戰機與航母,在波羅地海一帶活動,但沒有針對侵入事件回答。

俄戰機疑侵入芬蘭領空 芬蘭國防部譴責、展開調查

這是烏俄開戰以來,第2次有俄國戰機侵入芬蘭領空。上一次俄羅斯侵犯芬蘭領空是在2022年8月,當時芬蘭還沒有正式加入北約。

戰機侵犯領空是有心還是無意,一時很難證明,不過把非法移民送到雙方邊界,意圖就很明顯。

芬蘭與俄羅斯的邊界長達1380公里,自從芬蘭表態想加入北約以來,俄羅斯就騷擾不斷。

去年(2023年)底,俄羅斯把1300多名來自敘利亞、索馬利亞等國的非法移民載到國界,故意放人入境。

俄戰機疑侵入芬蘭領空 芬蘭國防部譴責、展開調查

芬蘭於是關閉所有東部邊界檢查站,並派人加強巡邏。

芬蘭稱俄羅斯正在對西方進行一場「混合戰爭」,不排除會繼續出各種惡步,芬蘭國會預料在夏季休會前通過更嚴格立法,防止俄國利用非法移民,繼續惡搞芬蘭。

更多新聞: 快新聞/噩耗!馬拉威副總統、前第一夫人確定墜機身亡 機上10人全罹難