不滿中國在南海頻頻挑釁 菲律賓上百人聚集使館抗議

民視新聞/林昀嫻 綜合報導

中國和菲律賓從去年開始,頻頻在南海爆發衝突,而明天就是菲國的國慶日,今天就有數百名菲律賓民眾,趕在國慶日前,到中國駐馬尼拉領事館抗議,呼籲對抗中國在南海的激進軍事行為。甚至還有民眾拿出維尼熊,暗諷中國國家主席習近平。

更多新聞: 快新聞/真心討厭鯊魚! 川普造勢場合喊:寧可遭沉船電擊、也不要被吃掉

抗議民眾身上圍著紙做的船,舉起標語,要中國停止騷擾菲律賓漁民,停止在南海的攻擊行為。因為過去好幾個月來,中國在南海頻頻對菲律賓挑釁,菲國已忍無可忍。

抗議民眾:「中國滾開。」

11號數百名菲律賓示威民眾,趕在12號菲國獨立日,也就是國慶日之前,到中國駐馬尼拉領事館抗議。

抗議領袖拉菲拉戴維:「我們也要告訴中國,過去的歷史顯示我們勇於對抗入侵者,不會被中國在南海的占領和騷擾所嚇倒。」

不滿中國在南海頻頻挑釁 菲律賓上百人聚集使館抗議
還有民眾拿出維尼熊,暗諷是中國國家主席習近平。這場抗議的訴求,就是針對中國海警船頻頻在黃岩島等主權爭議海域,包括噴射強力水柱驅趕,騷擾菲律賓船隻的補給任務,甚至沒收補給。中國日前還惡人先告狀,指控菲律賓停泊在南海上的「馬德雷山號」登陸艦,有船員持槍對著中國船隻,馬上遭到菲國當局駁斥,指是因為中國船隻太靠近,船員出於正當防衛而亮槍,但都沒有瞄準中國船隻。
不滿中國在南海頻頻挑釁 菲律賓上百人聚集使館抗議
菲律賓參謀總長布勞納(06.03):「我們會鼓勵我們的漁夫,繼續在我們的專屬經濟海域捕魚,即便有來自中國的威脅,說他們(中國)將逮捕,任何進入他們所謂的領土,這不是他們的領土。」

就連菲律賓海巡船要執行醫療任務,撤離船上生病的人員,也遭中國海警橡皮艇衝撞。其實國際海洋法法庭早就在2016年公布南海仲裁,打臉中國宣稱擁有9成領海的主張,但北京當局持續無視仲裁,在南海阻撓菲國海巡船和漁民,恐更加深中菲兩國芥蒂。

更多新聞: 美國名媛酒駕撞死2童!哭喊「請考慮我的痛」想緩刑…判決曝光全網暴怒:開玩笑吧?