馬拉威副總統搭軍機失聯 尋獲殘骸機上10人「全數罹難」

民視新聞/綜合報導

非洲東南國家馬拉威、一架載有副總統的軍機昨天驚傳失聯。這架飛機從首都起飛不久後,疑似因天氣惡劣失聯,從雷達上消失。當局連夜搜救後已尋獲飛機殘骸。總統查奎拉稍早召開記者會證實,機上10人無人生還。

更多新聞: 81歲拜登「詭異定格1分鐘」!直視呆笑畫面瘋傳 民調跌破4成寫新低

馬拉威副總統"齊里瑪"乘坐的軍機失聯,馬拉威總統11號電視直播,語氣沉重地宣布副總統一行人罹難的消息。

馬拉威總統查奎拉:「奇坎加瓦森林的搜救團隊,發現它(軍機)完全被摧毀無人生還,機上所有乘客在撞擊瞬間死亡。」

馬拉威副總統搭軍機失聯 尋獲殘骸機上10人「全數罹難」
這架軍機當地時間上午9點17分,從首都里朗威起飛,預計飛往北部的姆祖祖國際機場,代表政府參加前內閣部長葬禮,起飛不到45分鐘,因天候惡劣能見度差無法降落,折返途中從雷達上消失。總統取消前往巴哈馬的行程,並下令立刻展開搜救。但民眾認為事情沒那麼單純。

馬拉威民眾:「這些都是赫赫有名的人士,一架飛機不像一隻小鳥,不應該像那樣消失。」

51歲的副總統齊里瑪,6號剛參加完韓非峰會,從首爾返國。2014年起擔任馬拉威副總統,2020年起兼任經濟計畫與發展部長至今,被視為明年總統大選的熱門參選人。民眾對他來不及參選就罹難感到惋惜。

馬拉威副總統搭軍機失聯 尋獲殘骸機上10人「全數罹難」
​​​​​​​​馬拉威民眾:「我們本來擁有所有成長的機會,我們有一位年輕的領導人,帶領我們引領我們,這件事意味著所有馬拉威年輕人都很傷心。」

上月19號,伊朗總統萊希搭乘的直升機因惡劣天候,墜毀國內西北部山區,被視為伊朗最高領袖接班人的萊希罹難,一度引發諸多揣測,也讓馬拉威這起飛安事故、格外引人關注。

更多新聞: 快新聞/噩耗!馬拉威副總統、前第一夫人確定墜機身亡 機上10人全罹難