台灣演義/台灣怪奇地名-北部篇

民視新聞/綜合報導
提起台灣的地名,很有意思,相信很多人都注意到在台灣從南到北有很多相似、甚至於相同的名稱,像是「田寮」、「田寮仔」,像這樣的地名至少有30個,而叫做「公館」的全台也超過了15個,重複性很大,更加特殊的是有些地名通俗到乍聽之下讓人感到困惑!像是台語的「摔死猴」、「跌死馬」。為何台灣會出現如此特殊的地名呢?其實跟歷史典故或者是山川、大自然、聚落產業有關係,台灣演義特別製作地名系列專輯,我們先從北台灣有趣的地名看起。

更多新聞: 溫室氣體更可怕?李遠哲「支持核電延役」親揭20年前後真實心境:一定的過程

早期先民會以自然環境為地方命名,而隨著來台的人數增加土地競爭變得激烈,不僅曾經發生漳泉械鬥、閩客械鬥,而隨著開墾的腳步,漢人和原住民之間衝突也不斷。這段開墾歷史衍生出相關的地名最典型的就像宜蘭的頭城、五結等,是取「城」和「結」字為地名,就是因當時漢人是以武裝開發蘭陽平原而得來,而在先民定居之後,產業和市街逐漸地發展,又衍生出了「油車」或者是「新莊」等地名。

講到薩爾瓦多和千里達是中南美洲的兩個國家,曾經台灣也有這兩個地名,這充滿異國情調的地名正是十七世紀的西班牙帶來的,在歷代的各種政權當中,對現今台灣地名影響最大的是一九二0年日本政府進行的地名改革,全台三百多個鄉鎮有一半是定名於這個時期,而戰後國民政府也變更地名、路名,所以現在幾乎所有的地方都有中華路、中山路和中正路。

台灣近四百年歷史留下了豐富的地名,這些地名就在我們生活周遭,如果能夠理解他們的由來,就能夠理解當地的歷史脈絡,未來我們還將繼續介紹台灣的中部、南部等各式怪奇地名。

更多新聞: 新聞觀測站/力倡減碳救未來!前中研院長李遠哲專訪