東元與西門子合作 在台生產潔淨氣體絕緣開關設備
(圖/擷取自teco.com.tw)

東元電機今天宣布,與台灣西門子簽署合作備忘錄(MOU),在台灣合作生產24KV無六氟化硫的潔淨氣體絕緣開關設備,可運用於變電所、科學園區、風電、光電等場域。

更多新聞: 豐興廢鋼鋼筋維持平盤 型鋼每噸降500元

東元(1504)指出,六氟化硫(SF6)氣體是電力業常用的絕緣介質,但屬於溫室氣體之一,歐盟將於2026年起禁止高壓絕緣開關設備中使用六氟化硫氣體,尋求六氟化硫氣體替代方案已是迫在眉睫。

東元發布新聞稿表示,這次與西門子合作,是將西門子最新研發技術引入台灣市場,24KV不含SF6氣體的潔淨氣體絕緣開關設備,杜絕了溫室氣體排放,又無低溫液化顧慮,在不使用含氟氣體的同時,仍可確保不影響設備的安全性、生命週期成本,以及外形尺寸。

東元智慧能源事業群總經理張松鑌說,透過與西門子技術移轉合作,在台灣生產製潔淨氣體的絕緣開關設備,將有助於提升台灣的供電品質,並降低溫室效應。東元估計,未來全台將有上萬台潔淨氣體絕緣開關設備汰換的需求商機。

(中央社)

更多新聞: 快新聞/SRF發電爭議延燒!環境部:為環境把關關責無旁貸 將籌組輔導團