保障毛小孩健康 跨黨派立委呼籲建「非營利犬貓血庫」
立委提出建立非營利犬貓血庫平台(圖/民視新聞)

生活中心/綜合報導

受到少子化影響,台灣毛小孩登記飼養量,已經超過每年新生兒出生數,為了保障毛小孩的健康,立委不分藍綠,提出建立非營利的犬貓血庫平台,讓毛小孩能像人一樣輸血、捐血,要求農業部一個月內,提出規劃和預算。

更多新聞: 第二戶限貸6成「這2區」受益最大?PTT揭「瘋搶真相」內行揪1點打臉

可愛的花枝、咪咪,來到立法院,不停汪汪叫,因為他們生病時,也需要輸血,只是毛小孩的血型相當複雜,常常發生血液無法配對。屏科大獸醫教學醫院院長蔡宜倫:「有業者他是直接的圈養血犬,做商業的買賣,那另外的這個部分呢,又會受到動物福祉的一個顧慮,那也會有民眾會認為說,是不是有這個牟利啦,這種社會觀感不佳這樣的一個。」

保障毛小孩健康 跨黨派立委呼籲建「非營利犬貓血庫」
立委提出建立非營利的犬貓血庫平台(圖/民視新聞)


立委(民)李坤城:「我們先制定這個相關的法規,為非營利的寵物血庫,建立還有運作,提供明確的規範還有合法的依據,那第二個呢,我們會希望積極鼓勵,我們的寵物主人參與捐血,並給予必要的福利措施,第三呢,我們希望結合獸醫院,還有寵物店等管道。」


保障毛小孩健康 跨黨派立委呼籲建「非營利犬貓血庫」
立委提出建立非營利的犬貓血庫平台(圖/民視新聞)



根據統計,毛小孩輸血,250cc就要價1-2萬,甚至有人養血犬、血貓來賺錢,根本無法顧好品質,立委李坤城、林岱樺,還有江啟臣等,要求建立非營利的犬貓血庫平台。立委(民)林岱樺:「請你們一個月內,就這樣一個全國性的,非營利的這個血庫平台,做出整個的規劃案,以及它的預算,以及執行的時程。」防檢署副署長徐榮彬:「供輸血的動作原則還是要,回歸到所謂的獸醫師法,對於動物有沒有做福利的一個考量是動保法,這些法律都有,所以我們是非常支持的。」藍綠立委們齊聲請命,更要求農業部一個月內,做出規劃、預算,保障毛小孩的健康!

更多新聞: 快新聞/暑假出國注意!桃機航站北路二階改道工程7月中開通 最新送機路線圖曝