北捷乘客持刀 回收伯「割紙箱」小刀掛腰間搭車
北捷驚傳有人帶刀。(圖/民視新聞)

社會中心/吳玟誼、洪國凱 台北報導

北捷又驚傳有人帶刀!一名60多歲撿資源回收的男子,周四深夜11點多,搭乘捷運時,被民眾發現他腰間掛著一把折疊刀,嚇得趕緊報警,不過男子解釋,這只是割紙箱要用,沒有要惡意傷人,但最後仍依社維法送辦,讓他超無奈。

更多新聞: 平交道驚魂!8旬雨衣伯闖阿里山林鐵 列車「急煞一瞬間」太驚險

一名身穿全黑的男子,坐在捷運月台椅子上休息,看起來相當疲憊,似乎累到睡著了,但仔細瞧瞧,他的腰間有一把折疊刀,路過的民眾嚇得拍照存證!民視記者吳玟誼「由於近期發生台中(捷運)隨機砍人案件,不少民眾人心惶惶都提高警覺,而當時又看到一名男子,帶著摺疊刀上了捷運的車廂,因此民眾就是趕緊通報。」


北捷乘客持刀 回收伯「割紙箱」小刀掛腰間搭車
北捷驚傳有人帶刀。(圖/民視新聞)


警方趕緊到場了解,原來這名60多歲男子是撿資源回收的,折疊刀只是用來割紙箱用,但由於他早出晚歸,每天早上5.6點就得起床到市區工作,晚上11點多才回家,13號晚上在北投捷運站轉車時,累到坐在椅子上睡著,刀子沒收好,被民眾報案,但阿伯什麼事也沒做,居然被依社維法送辦,實在相當無奈。民眾表示,有點杯弓蛇影,之前有一個自閉症的患者,他在捷運上面按手機,旁邊的乘客看到他,就報警了。也有民眾說,我會先詢問,我會詢問說你這個刀子是要幹嘛的。阿伯帶著折疊刀上捷運,沒有要傷人,但仍被依照社維法送辦,一天賺的辛苦錢,可能因此泡湯。日前也一名老翁,因不知規定,在捷運車廂,亮刀削竹筍,被罰1萬元。面對這些生活辛苦的老人家,不知規定而觸法,議員呼籲捷運要多宣導。


北捷乘客持刀 回收伯「割紙箱」小刀掛腰間搭車
北捷驚傳有人帶刀。(圖/民視新聞)


台北市議員陳怡君表示,最近接二連三總是有一些,不諳法律或者是不懂法律的弱勢族群,不小心而觸法,所以我們在這邊也請捷運公司,能夠多加以宣傳,不要讓不懂的長輩以及弱勢族群觸法。敏感時間,民眾難免會有些害怕,捕風捉影,一看到異狀,就報警,但有時多了解一下狀況,或許也能少一分不必要的誤會。


更多新聞: 快新聞/沒人想念?成功大學1科系申請分發數「掛0」 校方:AI浪潮影響