快新聞/4縣市高溫特報!西南風持續發威 「這些地方」今仍要防雷雨
苗栗以南今天仍不定時有局部短暫陣雨或雷雨。(示意圖/民視新聞資料照)

即時中心/陳思妤報導

西南風持續影響,氣象署今(15)日表示,苗栗以南仍不定時有局部短暫陣雨或雷雨,但雨勢方面會較昨天緩和,各地高溫約32至35度,其中花東及大台北地區因西南風沉降溫度更高。氣象署針對4縣市發布高溫資訊,提醒台東有焚風、38度高溫,台北市、新北市、花蓮縣有36度以上高溫。

更多新聞: 快新聞/轟民眾黨「借太陽花之名替服貿開後門」 黃捷:違背先前修法主張

氣象署表示,今天西南風持續影響,苗栗以南仍不定時有局部短暫陣雨或雷雨,但雨勢方面會較昨天緩和,清晨至上午新竹以北及宜蘭地區也有零星短暫陣雨的機率,其他地區為多雲到晴,午後大台北東側、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨;各地高溫約32至35度,其中花東及大台北地區因西南風沉降,有局部36度以上高溫發生的機率,東南部地區要留意焚風的現象,各地天氣悶熱,外出請做好防曬並多補充水分。

氣象署也發布高溫資訊提醒,天氣高溫炎熱,台東縣地區有焚風發生的機率,今日中午前後台東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;台北市、新北市、花蓮縣為黃色燈號,請注意。

快新聞/4縣市高溫特報!西南風持續發威 「這些地方」今仍要防雷雨
高溫特報。(圖/擷取自氣象署網站)

下週日風向由西南風轉為偏南風,氣象署表示,中南部降雨減少,剩清晨上午及午後山區仍有局部短暫陣雨或雷雨,至於其他地區的午後雷陣雨則會增多,尤其大台北及東北部午後降雨機率會明顯提高,午後有安排活動請留意天氣變化;天氣悶熱,東南部地區仍有焚風發生的機率,外出請注意防曬並多補充水分;馬祖、金門由於較靠近鋒面,除了有短暫陣雨或雷雨並有較大雨勢外,也易有低雲或局部霧影響能見度,若要前往當地請留意天氣變化及航班資訊。

下週一、下週二(17日、18日)環境風場為西南到偏南風,氣象署說明,各地大多為多雲到晴,清晨至上午中南部地區有零星短暫陣雨,午後各地有局部短暫雷陣雨;下週一清晨馬祖、金門易有低雲或局部霧影響能見度,交通往返請留意航班資訊;下週三至下週五(19日至21日)太平洋高壓有增強趨勢,天氣型態轉為夏季型的午後雷陣雨,各地大多為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。

氣象署指出,22日至24日太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,各地天氣以晴朗穩定為主,氣溫偏高,請多注意防曬及補充水分、避免中暑,午後受到熱力作用影響,容易有局部短暫雷陣雨發生的機率,山區需留意會有較為明顯的雨勢,溪水會有高漲的趨勢,前往河谷活動或遊憩也要注意安全。

更多新聞: 快新聞/台中海、空運表現欠佳 綠委蔡其昌盼政府改善