快新聞/馬英九找碴! 余茂春:賴清德上《時代》是對中國大外宣最好的回擊
前美國國務院中國政策顧問余茂春。(圖/民視新聞翻攝)

即時中心/詹詠淇報導

總統賴清德日前接受《時代雜誌》(TIME)專訪,並登上本期封面,成為今年全世界第3位登上封面的國家領導人。對此,前美國國務院中國政策顧問余茂春認為,經過民主選舉的政治領袖向全世界表訴他的政治訴求,象徵台灣在國際格局裡不再是一枚棋子,可以發出自己的聲音,「是台灣民主的勝利,也是台灣人民的驕傲」,意義重大。

更多新聞: 快新聞/出席高階文官開訓典禮 賴清德提「3項期許」:人才是國家進步關鍵

曾任美國國務院中國政策顧問、美國華裔學者余茂春博士表示,台灣之所以在國際上備受矚目,第一,台灣選舉公正贏得信賴。透過民主選舉出身的政治領袖,向全世界表訴其政治訴求,發出台灣自己的聲音,不再受到大國擺弄,是台灣民主的勝利。第二,台灣領袖素質備受肯定。民選總統經過千錘百鍊挑戰,獲得人民信任,更具備遠景,能將台灣前途、台海關係未來、國際局勢看得非常清楚。

「很好!」余茂春表示,面對中國對台企圖實行強制性的統一,更彰顯賴清德接受《TIME》專訪並登上封面的重要性。「他的很多政治訴求跟他就職演說裡面很多基本的觀點都是相符合的」,他所談內容不僅關係台灣與兩岸的未來,更關乎整體人類的未來,並透過國際媒體與採訪,進一步確認這些觀點,讓更多的美國人民甚至是世界人民有更深刻的了解。

對於前總統馬英九的批評,余茂春認為,「找碴,沒事找事」。應該詢問馬英九,中華民國與中華人民共和國是等同的、或是兩個不同的政治實體?「我覺得答案是非常明顯的。」余茂春指出,事實上,台灣從未受中華人民共和國管轄過,且兩個國家間行使的行政、司法權利,及在軍事、政治、經濟方面皆大不相同,過去馬英九與蔡英文皆曾提及互不隸屬論述,「賴總統講的並沒有什麼錯誤」、「在這個問題上爭論來爭論去,我認為是沒有什麼意義的」。

最後,余茂春強調,過去對台灣局勢的解釋,都是由大國領袖詮釋,今賴清德接受具影響力的《TIME》專訪,親自向世界表訴自己的國家意念與政策方向,不僅代表受到國際上的承認與認同,世界也更清楚看見台灣人民的自信。余茂春認為,賴清德直接向美國重要媒體,以真相闡明事實,也是面對中國大外宣與資訊戰最好的回擊。

快新聞/馬英九找碴!余茂春:賴清德真相闡明事實 對中國大外宣最好回擊
總統賴清德接受《時代雜誌》專訪。(圖/翻攝自時代雜誌官網)
更多新聞: 快新聞/賴清德登《時代雜誌》封面 謝金河:看好台灣的人有福氣