「領土完整」為和平談判基礎 80國簽署聯合公報力挺烏克蘭

民視新聞/連忻 綜合報導

烏克蘭和平峰會,今天(16)落幕,會後80國簽署聯合公報,力挺烏克蘭未來和平談判,應以領土完整和獨立為基礎,與俄羅斯就戰爭進行對話,雖有部分國家因公報措辭等因素沒有簽署,但一致認同各國應遵守國際規定,瑞士官員表示下一次和平峰會,會在美國大選前舉行。

更多新聞: 「地獄廚神」戈登騎單車出意外!安全帽碎裂、腹部受傷 最新情況曝

烏克蘭和平峰會一連2天在瑞士中部舉行,90幾國領袖代表齊聚,呼籲以對話止戰,會後的聯合公報把烏國「領土完整」訂為未來和平談判的基礎。

烏克蘭總統澤倫斯基:「我希望我們能盡快取得成果,就是這些實踐步驟,或其他類似的方式,能重建安全和平,這將向世界證明,聯合國憲章可充分恢復效力。」

80國共同簽署公報,然而少數國家,像是印度、南非、泰國和印尼等,因公報用詞等因素在支持名單上缺席。但確定的是,所有人都認可維護聯合國憲章、遵守國際法的重要性。

瑞士總統阿姆赫德:「我們在『布爾根施托克』公報中列出願景,在此向烏克蘭人民和所有受戰爭,直接影響的人民發出明確的(支持)訊號。」

「領土完整」為和平談判基礎 80國簽署聯合公報力挺烏克蘭

公報呼籲俄烏兩國全面交換戰俘,並將所有烏克蘭兒童送回國,不能把糧食武器化,俄軍必須讓船隻能進出黑海和亞速海港口。而俄國總統普丁日前提出的停火談判條件,根本與國際法背道而馳,包括要求烏克蘭放棄目前遭俄軍占領的土地,連沒遭占領的部分地區也得讓出,還得放棄加入北約,接著去軍事化。美國安顧問蘇利文就說,這門檻簡直代表不想談。

美國安顧問蘇利文:「任何負責任的國家都不會認為,這些是和平的合理基礎,不但違反聯合國憲章,也違背基本倫理和常識。」

為期兩天的會議雖不會產生具體成效,但能凝聚各國意見,擬定讓俄羅斯也來參加和平峰會的時機,烏克蘭總統則倫斯基更呼籲中國,發揮其影響力,說服俄國停止戰爭。

更多新聞: 報應來了!小粉紅靖國神社大不敬 日本「怒撤11家旅遊簽證」列入黑名單