快新聞/長期對抗在台親中勢力! 民進黨桃園宣講盼守護民主
逾700人湧入桃園宣講會場,共同宣誓團結顧台灣民主。(圖/民進黨桃園市黨部提供)

即時中心/林耿郁報導

今(16)晚民進黨桃園市黨部舉辦「反濫權 護民主」桃園場說明會,現場超過700位市民來到現場,關心立法院濫權法案。行政院提出覆議後,本週五(6/21)國會將進行記名表決,請大家以行動監督自己選區立委,更要準備長期對抗在台親中勢力,一起團結守護台灣民主。

更多新聞: LIVE/全台出擊! 反擴權護民主桃園宣講晚間登場

桃園市黨部主任委員黃傅淑香表示,立法院亂象不停上演,市民都非常著急,因此我們必須一起捍衛台灣民主價值和深化民主任務,阻止藍白黑箱通過濫權法案。總統賴清德6/11核可行政院覆議,沒有實質討論違反民主原則,濫權惡法威脅國人權益。沒有人民支持的法令人民不會同意,呼籲大家出來阻止親中立委摧毀台灣的自由與民主,一起站出來讓他們見識公民力量。

郭昱晴委員感嘆,「看吧!他(韓國瑜)就坐在那裡」,5月立法院藍白立委留下罪大惡極國會擴權的惡名,雖然已三讀通過,藍白兩黨聯手這齣鬧劇上演至今,利用立委職權以國會改革之名對中國交代,程序、法律都很惡劣及粗糙。此外,民眾黨8席就像沒有存在,甚至把自己黨團提案擋掉都不知道。我們要的就是逐條討論實質討論,呼籲市民持續站出來關心。

張雅琳委員表示,簽契約前都須好好審閱過,但立院法案沒有辦法讓委員們好好看過,直接開快車進行表決,這就不是民主,而是多數暴力和黑箱。民進黨維護民主體制,但藍白正在破壞,甚至到處造謠民進黨不開會。過去立院通過法案後,行政院僅有14次覆議紀錄,就是希望好好謹慎通過法案,民主是所有台灣人好好生活的基石,民進黨一定會和大家站一起,我們要讓更多人看到法案的過程,才有改變的可能。

范雲委員提到,藍白強行通過濫權法案後,一直對外造謠民進黨用暴力不讓立院開會,事實上立法院有投票沒有討論,更沒有記名投票,違反憲法責任政治,國民黨才是暴力黨,讓立法院只有表決而沒有討論,更造謠民進黨反對國會改革,但是現在通過的法案都是藍白聯手不讓立委討論。

林月琴委員表示,國會要改革不該是擴權,再生醫療等多項民生法案更應該優先討論通過,而不該像國民黨用暴力阻擋。法案通過之後,立院都可以有調閱權,但桃園有三分之一上市、上櫃公司,一但資料可以調閱,將導致外資撤資、國內企業無法生存,親中立委能調閱資料送到中國,賠上年輕人就業和桃園人的未來。立法應該是讓人民安居樂業而不是欺騙。

洪申翰委員提及,現在藍白法案目的是查弊案是假議題,傅崐萁、柯文哲、高虹安等人弊案醜聞多不多人民心知肚明,藍白目標是在打擊政敵。未來擴大調查權將以多數決來判人民有無說謊或藐視國會,這不是國會改革,而是國會文革,國會擴權法案用多是暴力,完全不講道理,討論全部沒收,因為藍白立委心虛,多講只會讓更多人民知道。立委只是民意的代表,人民才是最大,接下來延長賽需要大家繼續關注和行動。

王義川執行長談到,五個月前在桃園助選時呼籲市民不要投國民黨,結果現在桃園六位國民黨立委,從今年初上任到現在有推動對人民好的法案嗎?桃園國民黨立委都只聽傅崐萁,實際通過什麼法案他們都不知道。民眾黨也是沒有立場的政黨,黃國昌連辯論和討論法案都不敢,只會把台灣搞亂。韓國瑜當院長後衝突不斷,以前不論藍綠兩黨當院長也不曾發生不討論的情況。下週三(6/19)開始一定要關注、要行動,全力挺民進黨,一起團結顧台灣民主。

更多新聞: 快新聞/王義川痛陳「五個月前就說別投藍」 籲青鳥下周再上街