南海再爆衝突!拒中國登檢 菲律賓海警船強行衝撞脫困

民視新聞/連忻 綜合報導

中國日前發布「海警三號令」新規,允許自家海警可不經審判居留外國人,甚至隨意登船檢查,把國內法衍伸到國際使用,而新規發布3天後,南海再現衝突,菲律賓海警船疑似因不願意讓中國海警隨意上船檢查,衝撞脫困。

更多新聞: 快新聞/翁曉玲曬「秋海棠」要顧立雄反攻大陸 王定宇酸:妳要確耶!

菲律賓船隻擋風玻璃,遭中國海警的強力水砲擊碎,船員因此受傷,這是今年3月在仁愛暗沙海域發生的嚴重衝突。

南海再爆衝突!拒中國登檢 菲律賓海警船強行衝撞脫困

菲律賓和中國都宣稱擁有當地主權,中國6月15日甚至發布執法新規,簡直是把中國國內法衍伸到國外,新規定明定中方可在未經審判的情況下,依中方劃定的水域管轄範圍,只要認為外國船隻屬於「入侵」海域,就可任意拘留、扣押船隻和外國船員,也可登船檢查。這明顯違反《國際法》的規定上路第3天、17日中菲又爆衝突。

中國媒體記者:「今天菲律賓一艘運補船,非法闖入中國南沙群島,仁愛礁鄰近海域,故意危險接近中方正常航行船隻,導致發生擦碰責任完全在菲方。」

南海再爆衝突!拒中國登檢 菲律賓海警船強行衝撞脫困

由於糾紛是中國鴨霸新法上路後頭一起,引發國際關注,菲國駁斥中方說的「非法闖入」,直指中國聲明「欺騙」且具誤導性,懶得理中國。而專家分析這起衝突,很可能是中國海警企圖登上菲律賓船隻檢查,菲國拒絕只得強行衝撞脫困,中方的挑釁行為,只會加劇南海緊張。

更多新聞: 快新聞/翁曉玲質詢搬「秋海棠地圖」 林俊憲:慈禧再世跟10幾國宣戰?