越來越熱…高溫飆破36度!林嘉愷曝1週氣象:「這天起」各地午後雷雨
受到西南風的影響,水氣減少,中南部降雨減少,是夏季型天氣,午後有局部雷陣雨。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/簡叔萱報導

昨(16)日下午北台灣多縣市發布大雷雨特報,許多地區都雨彈狂炸,受到鋒面及西南風影響,今(17)天開始全台各地受到水氣明顯減少,中南部降雨也隨之變少,各地區下午會有局部陣雨發生,是夏季型天氣,不過中央氣象署也特別發出高溫警報,本島地區有焚風發生機率,而離島馬祖地區這兩天有較大雨勢,請當地民眾特別注意。

更多新聞: 實測!用「AI」指考能上台大?ChatGPT僅進2系成績曝:人類才有這能力!

民視新聞氣象主播林嘉愷今(17日)早在臉書發布天氣預報,指出今(17)、明(18)兩日西南風帶進來的水氣減少,中南部降雨減少,但清晨西半部仍有短暫雨,上午晴到多雲,下午各地有局部陣雨,週三(19日)起水氣再減,是夏季型的天氣,中午前各地晴到多雲,午後局部雷陣雨。

越來越熱…高溫飆破36度!林嘉愷曝1週氣象:「這天起」各地午後雷雨
天氣越來越熱,西南風影響水氣減少,不過金門及馬祖還是有較大雨勢,本島及澎湖各地大多為多雲氣候,午後有零星雷雨發生機率。(圖/翻攝自FB《報天氣-中央氣象署》)

中央氣象署也發布天氣概況,今(17)、明(18)日金門及馬祖有短暫陣雨或雷雨,馬祖並有局部較大雨勢發生的機率,台灣各地及澎湖大多為多雲到晴,清晨至上午西半部及東北部地區有零星短暫陣雨,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。19日至23日各地大多為多雲到晴,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有零星短暫雷陣雨。

越來越熱…高溫飆破36度!林嘉愷曝1週氣象:「這天起」各地午後雷雨
受到西南沉降影響,今(17)日台東縣有焚風發生、連續出現36度高溫的機率,請民眾多加注意。(高溫資訊圖/擷取自《中央氣象署》官網)



越來越熱…高溫飆破36度!林嘉愷曝1週氣象:「這天起」各地午後雷雨
全台各地氣溫越來越高,提醒民眾多補充水分、注意防曬、防熱傷害。(紫外線資訊圖/擷取自《中央氣象署》官網)

中央氣象署提醒,因為西南風沉降,台東縣地區有焚風發生的機率,今(17)日台東縣地區為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請民眾加強注意防曬、防熱傷害,多補充水分。受到地形影響,背風側小區域可能產生焚風或類似焚風的效應。


更多新聞: 疫情又「燒」起來了?醫曝光肺炎急診患者「至少1/2」確診新冠