快新聞/馬辦批賴清德不接受「首戰即終戰」引戰 顧立雄:接受就是投降主義
國防部長顧立雄。(圖/民視新聞)

即時中心/梁博超報導

陸軍官校昨日舉行百年校慶,總統賴清德在演說時強調不接受「首戰即終戰」的投降主義!卻遭馬辦批評是挑釁、尋求戰爭。國防部長顧立雄今(17)日強調,賴總統言下之意就是國家要強化自我防衛能力,同時也要有抗敵的決心。至於首戰能撐多久?顧立雄認為「這沒有所謂撐多久的問題」,國軍以不對稱作戰思維來建構重層嚇阻,不斷削弱敵人戰力,直到敵方企圖失敗。

更多新聞: 快新聞/有台灣才有中華民國 賴清德:不接受「首戰即終戰」的投降主義!

賴清德昨(16)日在陸軍官校百年校慶演說中強調,「有主權才有國家,有台灣才有中華民國」,絕不能敵我不分、也不能敵友不分,更不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義!但馬英九基金會執行長蕭旭岑卻批評演說是在尋求戰爭,更說人民要的是避免戰爭的總統、而非引戰的總統。

立法院外交及國防委員會今邀請國防部長顧立雄報告「海空戰力提升計畫採購進度及執行成效」、「國防部機密專案預算需求」,會前顧立雄接受媒體聯訪時表示,賴總統昨日在陸軍官校演講的意思,就是國家要強化自我防衛能力,同時也要有抗敵的決心。他強調,賴總統的意思就是不能接受投降主義,言下之意就是不能接受「首戰即終戰」概念。

顧立雄提到,台灣是守勢作戰,目標就是不斷強化自我防衛能力並不斷展現決心;戰略上也要針對敵人可能的行動,逐次發展我方的防衛構想,以逐次削弱敵人攻台能力作為目標,最後讓敵人侵台目的無法達成。

至於首戰能撐多久?顧立雄認為「這沒有所謂撐多久的問題」,國軍的戰略想定就是以不對稱作戰思維來建構重層嚇阻,並在過程中不斷削弱敵人戰力,直到登陸作戰企圖失敗。

更多新聞: 快新聞/陸官百年校慶大談「剿共」 賴清德:不為中華民國而戰「就是假黃埔」!