快新聞/有台灣才有中華民國 賴清德:不接受「首戰即終戰」的投降主義!
總統賴清德今(16)日出席陸軍官校百年校慶時強調,「有主權才有國家,有台灣才有中華民國」,絕不能敵我不分、也不能敵友不分,更不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義!(圖/民視新聞)

即時中心/梁博超報導

前總統馬英九過去曾喊出中國攻台戰略就是「首戰即終戰」,讓台灣沒機會等到美軍支援。總統賴清德今(16)日出席陸軍官校百年校慶時強調,「有主權才有國家,有台灣才有中華民國」,絕不能敵我不分、也不能敵友不分,更不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義!他也表示,當前的國軍已不屬於任何個人或黨派,而是效忠國家、效忠人民、效忠民主。

更多新聞: 快新聞/陸官百年校慶大談「剿共」 賴清德:不為中華民國而戰「就是假黃埔」!

賴清德致詞時強調,陸軍官校是未來軍官的搖籃、培育國軍將校的基石,「各位同學,都是國軍的未來,也是國家的未來。」他希望大家對同袍「親愛」、自我要求「精誠」;對人民「親愛」,對國家「忠誠」,在從軍的道路上,精益求精,持續提升專業、技能和品德,讓自己成為允文允武、術德兼備的軍事領導人才。

同時,賴清德也要求陸官學生貫徹「不計死生,以寡擊眾」、「義共患難,志同生死」、以及「保家衛國,始終如一」的決心!他表示,「只要你們的實力越來越強,國家就會越壯大;你們越是沉著堅定,國家就越能自信前進。」

另外,賴清德指出,國軍屬性隨著國家的發展而不斷轉型,從黨軍到國軍,從革命軍到專業軍,從為總理而戰到為國家人民而戰。百年後的今天,陸官人不是革命軍,是屬於人民的軍隊;當前的國軍,更不屬於任何個人或黨派,而是效忠國家、效忠人民、效忠民主。他希望各位同學與同袍要如手如足,無私無我;對人民要親民愛民、服務人民、保護人民,將自己奉獻給人民,絕不辜負人民對我們的期待。

快新聞/有台灣才有中華民國 賴清德:不接受「首戰即終戰」的投降主義!
總統賴清德。(圖/民視新聞)

賴清德特別強調,「有主權才有國家,有台灣才有中華民國」,投身陸軍官校,就是將保衛國家的重責大任扛在自己肩上。他更表示,「我們絕不能夠敵我不分,也不能夠敵友不分,更不能夠接受『首戰即終戰』的投降主義!」

他認為,軍人是國家忠誠的守衛者,是國人的倚賴、國家的驕傲。希望各位堅守國軍的信念,務必要維護自由民主的憲政體制;堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬;堅持捍衛國家主權不容侵犯併吞;確保中華民國台灣的前途,由2,300萬人民共同決定。讓我們一起捍衛國家主權,維護國家尊嚴,為國家帶來光榮與繁榮。

而身為總統以及三軍統帥,賴清德指出,他的責任就是帶領國家、團結國人,共同守護台灣,促進民主、和平、繁榮。

更多新聞: 快新聞/揭馬英九「一中原則」美中都不買單 陳水扁:狡賴慣犯有何臉說嘴