〈全民筆讚〉翁達瑞-不要盲目尊敬大學教授
(圖/取自Pexels圖庫)

文/翁達瑞

還在成大唸書時,我年輕氣盛,瞧不起多數的教授。我認為他們不學無術,若參加當年的聯考一定考不上成大,哪有資格在成大擔任教授。

更多新聞: 〈全民筆讚〉呂秋遠-關公媽祖合婚之亂

二十年後,我陰錯陽差進入北美學界,成為一位大學教授。我經常回台灣進行學術交流,有不少機會與同行合作,甚至成為論文與個案的共同作者。

隨著交流經驗的增加,我發現不少品德有瑕疵的人藏身台灣學界。雖然我不再年輕氣盛,也不會隨便瞧不起人,但某些大學教授的行為確實讓我看不過去。

曾有知名的教授將我的著作拿去國科會申請補助,還把我列為研究助理,甚至把我撰寫的個案拿去當作產學合作的成果,但事先都沒獲得我的同意。

我也碰過耍大牌的台灣教授,多次對我的電子郵件已讀不回。好笑的是,我請白人助理代為催促,竟然立刻得到回覆。

如今我已進入退休年齡,加上政治傾向曝光,類似的學術交流機會大為減少。對台灣學界的動態,我只能站在遠處觀察。

我心裡最想講的一句話,就是「不要盲目尊敬大學教授」。雖然優秀的大學教授很多,但人品與格局都有問題的教授也不少。後者清華大學就有一群。

昨天清華大學舉行畢業典禮,邀請嫁入豪門的玉女明星林青霞擔任演講嘉賓。知名演員受邀到大學演講並不罕見,例如楊紫瓊就曾受邀在哈佛大學的畢業典禮演講。

問題是,林青霞與楊紫瓊不在同一個等級。林青霞能獲得清華大學認可,只因為她是校長夫人的閨密。若林青霞的演講精彩,校長的徇私也算是一件好事。

讀完林青霞的講稿,我發現她根本誤解畢業演講的本質。林青霞把自己當成這場盛典的主角,學生只是道具聽眾。林青霞講了六十次的「我」,代表學生的「你們」只說了十四次。

林青霞甚至希望媽媽能看到她的風光:身著博士服對著清華大學的學士、碩士、與博士生演講。

若只有校長徇私,沒有其他主管附和,林青霞不會成為清華大學的畢業演講嘉賓。林青霞洋洋自得的演講,反映了這群清華大學主管的高度與格局。

擔任主管的清華教授,剽竊我著作的知名教授,以及我就讀成大時的教授,在社會上皆享有尊榮。我要再度提醒大家,不要盲目尊敬這些大學教授,因為他們未必值得尊敬。


本文轉載自:翁達瑞臉書

--

※〈全民筆讚〉為公開投稿平台,投書言論不代表《民視新聞網》立場。

作者/翁達瑞(陳時奮),美國大學教授
責任編輯/劉致綸

更多新聞: 〈全民筆讚〉翁達瑞-毛小孩的愛與柔軟的心