快新聞/反擴權法動起來!蘇巧慧親率綠營新北黨部 街頭宣講阻藍白強推惡法
為擋藍白濫權惡法,民進黨立委蘇巧慧率領新北黨部爭取民眾支持。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

近日,國民黨與民眾黨聯手強推國會擴權法,縱使民眾激烈反對、甚至爆發「青鳥活動」抗議浪潮,藍白仍憑人數優勢,強行通過未經謹慎討論的爭議法案。為此,民進黨自6月14日起展開全台宣講,並於15日選在新北舉辦。民進黨新北市黨部今(17)表示,黨部主委蘇巧慧、新北市議員鄭宇恩、前立法委員呂孫綾等人,今也前往淡水老街徒步發放文宣、定點短講。新北市黨部提到,希望能讓更多人站出來,一起阻止藍白兩黨掏空台灣。

更多新聞: 快新聞/挺劉或擁川?藍議員提4人選接班 侯友宜回應了

民進黨立委蘇巧慧表示,為號召更多民眾關注國民黨、民眾黨兩黨強行通過的國會擴權法案,新北市黨部已於本周安排多場「新北街頭短講」串聯行動,包括板橋、三重、新店、中和、汐止等地區,除了搭建平台,也將讓關注台灣民主的青年上台發言。黨部表示,希望讓更多人在週五覆議案表決前,站出來抗議藍白兩黨掏空台灣。

蘇巧慧說明,國眾兩黨踐踏程序正義,且不顧10萬民眾怒吼,還忽視學界、法界強烈質疑,強硬通過國會擴權法;行政院只得依據憲法對法案提出覆議案,將於19日開始審議、21日表決。

快新聞/反擴權法動起來!蘇巧慧親率綠營新北黨部 街頭宣講阻藍白強推惡法
為擋藍白濫權惡法,民進黨立委蘇巧慧率領新北黨部爭取民眾支持。(圖/民視新聞)

蘇巧慧表示,新北作為全台第一大縣市,不僅人口組成多元、各區城鄉發展狀況更不盡相同;因此她將與黨部,把握覆議案表決前最後5天的時間,既要透過社群網路,說明擴權法案的危害與嚴重性,更將走入社區,透過街講、掃街,一步一腳印讓更多人看見國眾兩黨的濫權真相。

蘇巧慧接著說道,街頭短講不只與各區新北市在地議員合作,為讓民主對話深入基層,也將藉此機會搭建平台、歡迎所有反對擴權法案的青年朋友也站上肥皂箱,表達自己的想法,為自己發聲。蘇巧慧強調,日前10萬民眾聚集立法院外,發出對國眾兩黨的怒吼,展現台灣蓬勃堅韌的公民力量,如果國眾堅持與整個民主世代為敵,最終必將遭到民意反噬。

新北市議員鄭宇恩則提到,國會擴權法不僅將破壞我國憲政制度、更會侵害一般民眾權益。未來,國會可用「查弊案」等空泛理由,將民眾叫到立法院配合聽證調查,甚至可要求民間企業主交出商業機密,嚴重侵犯憲法保障的個人權益。因此她呼籲,新北市民應站出來,讓國眾兩黨聽到民眾的心聲,支持覆議案,退回重審擴權法案。

更多新聞: 快新聞/翁曉玲要求終止討論嗆「我就是比你大」  蘇巧慧:國民黨直接不演了