快新聞/陳柏惟也看不下去!轟國會濫權 憂「不知配偶打麻將賺錢」也有罪
前立委陳柏惟。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

近日,國民黨及民眾黨立委挾人數優勢,三讀通過爭議頗多的「國會擴權」修法,不僅惹來民進黨立委激烈反彈、更有超過10萬人先後上街,抗議藍白立委強渡關山的行徑。為爭取更廣泛的輿論支持,民進黨從昨(14)日起展開全台宣講,今(15)天選在新北舉辦。前立委陳柏惟也應邀上台,他痛批道,民眾黨立委黃國昌根本就是「半套昌」,講話都故意說半套;他表示,所謂的國會調查權,與藍白制定的「藐視國會」根本是不同意涵。

更多新聞: 快新聞/G7峰會表態力挺台灣 賴總統發文致謝

陳柏惟表示,國會調查權的意思是,如果立法委員想制定一條法規、且需要先寫個法案,過程中可能要決定,該照顧什麼群體、如何編列預算;但立法委員不會每件事都懂,例如男委員怎麼可能懂女人、45歲怎可能懂80歲?所以才要請一些專家學者協助「調查」、配合聽證。

但他提到,國民黨的版本是「藐視國會」,質詢的時候就能直接問了。陳柏惟分析,立法院裡有113個委員,就算一天只有其中100人上班、8個委員會也假定僅有其中6個出席,那被找去國會問話的人,一天還是能被問600次;如果一個委員問2次,那一天就要被問1200次。「如此一來,官員光是站在那裡,一天就有1200次違法機會,這樣真的很沒道理」。

接著,陳柏惟更以當時坐在台下、現任民進黨立委蘇巧慧為例,表示如果她今天當上文化部長之類的官職,然後有天跟丈夫吵架;她的丈夫或許會趁機提供秘密給另一名立委,讓立委質詢蘇巧慧。而若她真的回答錯誤,那可能就要被抓去關了。

快新聞/陳柏惟也看不下去!轟國會濫權 憂「不知配偶打麻將賺錢」也有罪
前立委陳柏惟。(圖/民視新聞)

陳柏惟隨後設想一個情境,可能會有一名立委向蘇巧慧詢問,是否知道自己的丈夫一個月賺多少錢?而蘇巧慧也許會回答,自己的丈夫目前任職於哪裡、薪水大概是4或5萬;但該名立委可以馬上回說:「不對!上個禮拜他跟我打麻將,贏了3000多元,所以收入應該還多3000!」,接著蘇巧慧可能就會因陳述不實,所以必須坐牢。

「你看,有沒有很誇張?寫出這條法律是不是很扯?我不是在跟大家開玩笑,這是真的耶!」,陳柏惟說。隨後,他也推崇民進黨提出的改革版本,提到綠營版「沒把人民老百姓叫去問、也不會你沒來就要罰錢,沒有這種事!」。

陳柏惟痛批,今天最大的帶頭者就是黃國昌,並表示自己也想叫他「半套昌」。 陳柏惟說道,黃國昌講話都只說半套,只會講以前民進黨如何提案、又說國會改革打假球,即便有人已經跟他講過,那時候是因為違憲所以退回,黃國昌還是假裝不知道此事。

陳柏惟又酸說,黃國昌甚至還在廁所喬新北市長,「你們的市長是能這樣在廁所喬的喔?這種人說要修法,你不覺得很好笑嗎?」。

快新聞/陳柏惟也看不下去!轟國會濫權 憂「不知配偶打麻將賺錢」也有罪
前立委陳柏惟。(圖/民視新聞)
更多新聞: 快新聞/詹詠然震撼宣布:本屆巴黎奧運 是生涯最後一次披國家隊戰袍