蘇妮薩李18歲奪東京奧運金牌 苗族血統美國體操女將拚巴黎奧運
Sunisa Lee上屆奧運拿下個人全能金牌,一炮而紅。(圖/截自Sunisa Lee Instagram)

體育中心/江皇萱、王泰棋報導

來看今年奧運的體育明星,美國21歲的體操美女蘇妮薩李(Sunisa Lee),因為擁有華裔而且是苗族的血統,令人印象深刻,2021年她在東京奧運拿下全能金牌之後一炮而紅,但卻因為腎臟病暫離體操舞台,不過她現在已經復出,正在力拚巴黎奧運門票,希望能和體操天后拜爾斯(Simone Biles)攜手拚金牌。

更多新聞: 肯亞奧運田徑選拔賽 19歲800公尺新星萬約伊跑出「驚人成績」

和家人一起在消防車上遊行,向明尼蘇達的民眾揮手,當年拿下東京奧運金牌的18歲女孩,如今要繼續拚戰巴黎奧運。「我覺得我過去這一年面臨了許多逆境,不只是過去這一年而是這兩年,克服一切能站在這裡,並完成我在東京之後第一場全能賽,真的很驚人。」Sunisa Lee是第一個代表美國參加奧運的苗族運動員,並且在3年前拿下體操個人全能金牌和團體銀牌,一炮而紅,如今IG有160萬名粉絲追蹤,也有相當多代言,但她一路走來,命運多舛。

過去曾經歷父親癱瘓、親人相繼離世,讓Sunisa Lee差點放棄體操,儘管成功登上奧運殿堂,後來卻飽受腎病所苦,暫離賽場,直到去年才復出,沒想到月初的國家錦標賽又失利。「Biles跑過來問我一切都好嗎,就像她懂得一切我所經歷的,然後告訴我記得自己的關鍵字,走出來並且做自己的事情,不要注意其他事情,有她在真的幫助我很多,因為她比任何人都了解一切的壓力。」一度認為自己的體操生涯來到尾聲,Sunisa Lee卻因為體操天后Simone Biles的鼓勵重振信心,希望能繼續爭取資格,與她攜手前進花都,再拚奧運獎牌。


更多新聞: 台灣之光!巴黎奧運倒數1個月 擊劍國手陳奕通取得參賽資格