廣東暴雨多地「山洪暴發」 梅州市破13萬戶無電可用

民視新聞/林維彥 綜合報導

中國廣東這兩天暴雨成災,多地山洪暴發、山崩土石流,根據官方通報截至17日已有5人罹難、15人失蹤,還有13人受困,梅州市則有超過13萬戶依舊停電。網路還傳出當地蕉嶺縣,因為上游水庫洩洪卻太晚通知,導致居民來不及撤離,有老人家因此喪命。

更多新聞: 快新聞/《魔戒》甘道夫85歲演員拍打鬥戲摔落舞台 急送醫治療「晚間演出取消」

廣東居民:「全部人起床,發大水了。」

廣東梅州蕉嶺縣半夜收洩洪通知,大聲公緊急呼叫撤離,但洪水不到半小時就來襲,有網友說家中老人來不及走不幸喪命。16日廣東暴雨釀災,大水來的又快又急,引發山崩土石流。

廣東暴雨多地「山洪暴發」 梅州市破13萬戶無電可用

廣東居民:「哀呀又塌。」

河水暴漲掏空地基,房屋已經垮一半;農村橋梁應聲坍塌。馬路變成湍急河道,路邊車子被沖得往下流,家當全部水上漂。

廣東梅州市居民:「河水都泡了東西,只能當廢品賣,農作物全都要打折沒辦法。」

房屋冷氣室外機驚見沖來一隻豬,牆壁還留有大水的泥巴痕跡。居民描述大水沖垮鄰居房屋,80歲老人拉著老伴躲到木樑上,驚險生還。

梅縣松源鎮居民:「(我們滿屋泥漿)要清啊,眼前看得到的就是,應該有10幾20間老房子(倒塌)。」

廣東暴雨多地「山洪暴發」 梅州市破13萬戶無電可用

梅州市17日仍有超過13萬戶停電,部分淹水嚴重地區和外界斷聯,官方通報多人罹難、失蹤。中國氣象當局預報,從18日開始主雨帶將北移到長江中下游,部分地區降雨量將超過300毫米,比往年平均高一倍,廣西、湖南、江西、福建等地都要慎防豪大雨。

更多新聞: 歐洲旅遊錯過火車!嫁台俄妞無奈目送列車 慘曝重新買票價差近3倍