快新聞/習近平稱「美國慫恿攻台」被打臉 外交部:大家都清楚「誰意圖改變現狀」
外交部北美司長王良玉。(圖/擷取自外交部官方YouTube)

即時中心/詹詠淇報導

英國「金融時報」日前報導指出,中國國家主席習近平去年4月曾向歐盟強調,是美方慫恿中國入侵台灣,但他不會上當。對此,美國國安會戰略溝通協調官柯比及國務院發言人米勒均駁斥,並強調美方的政策不會改變。我國外交部今(18)日表示,大家都很清楚,是哪一方意圖改變現況。

更多新聞: 外媒爆習近平稱「美試圖慫恿中攻台」? 白宮未評論

金融時報(Financial Times)日前引述多名知情人士報導,中國國家主席習近平去年4月曾告訴歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen),美國試圖誘騙中國入侵台灣,但他不會上當。對此,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)週一在例行記者會強調,這是假的,絕對不是事實,他也不清楚是誰給習近平這些想法,也不知道這些說法從何而來。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)也在記者會回答提問時強調「當然不是真的」,美國已明確表達,包括直接向中國政府高層說明,美國的政策沒有改變,也不會改變,將持續敦促海峽兩岸保持冷靜與穩定。

外交部今日上午舉行「單位主管例行新聞說明會」,由外交部發言人兼公眾會執行長劉永健主持,並由外交部北美司長王良玉進行業務簡報。

針對美方回應習近平的內容,外交部強調,我方跟美國還有理念相近國家長期以來一直在討論的,就是怎樣維護台海和平穩定現狀。

王良玉直言,過去這幾年持續找藉口,意圖想要改變現狀的這方,「相信國際社會也都很清楚,是哪一方在採取這樣的作為」。

此外,王良玉在進行業務簡報時表示,美國各州在台灣設立的辦事處持續增加,外交部對5月底最新開幕的紐澤西亞太中心(New Jersey Asia Pacific Center)表誠摯歡迎。

目前已有22個商務經貿辦事處在台設立,外交部持續樂見各州積極來台設處,不僅有助創造經貿及投資機會,提升台美產業合作,更可以深化雙方在科技、文化等領域的交流互動。

更多新聞: 快新聞/G7首度挺台「有意義參與國際組織」 外交部:高度歡迎與誠摯感謝