台、中柴電潛艦大比拚! 台灣「劍龍級、國造潛艦」能抗衡中艦
中國潛艦。(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導

中國對潛艦習慣用朝代分級,除了宋、元、清是柴電動力潛艇外,這次發現的"晉級",還有最新、神秘的"唐級"都是核動力。估計包括12艘核潛艦,至少有60艘潛艇。台灣現役4艘潛艦,其中兩艘劍龍潛艦,經戰鬥升級是對抗解放軍主力。在海鯤艦量產前,只要水下和水面艦配合,適時利用反潛作戰武器,依舊能跟中國抗衡。

更多新聞: 快新聞/高雄出現登革熱本土群聚疫情 疾管署長親自南下視察

中國介紹潛艦影片:「096戰略核潛艇又稱唐級長約150米。」

096唐級核潛艦,是中國最新研發的核子動力戰略彈道飛彈潛艦,目前全世界還沒有人看過他的真面目,但對岸已經用其他潛艦畫面,在網路上大肆宣傳。

中國介紹潛艦影片:「096可搭載16到24枚巨浪3型洲際潛射彈道導彈。」


台、中柴電潛艦大比拚! 台灣「劍龍級、國造潛艦」能抗衡中艦
中國宣傳096唐級核潛艦影片。(圖/微博)

中國積極發展水下戰力,根據2023美國國防部公布的"中國軍力報告",對岸共有60艘潛艦,包含6艘核動力彈道飛彈潛艦、6艘核動力攻擊潛艦、48艘柴電動力或AIP常規動力攻擊潛艦,2035年恐增加到80艘!而台灣也在積極佈署,除了現有兩艘劍龍級潛艦,等戰鬥系統升級後,可對抗中國元級潛艦,是台灣主要戰力,而海獅、海豹號則是拿來訓練用。

國防院中共政軍所助理研究員許智翔:「中國海軍其實有百艘左右,龐大的水下戰力,即便絕大多數都是非常老舊,性能並不佳的潛艦,彈道飛彈的核潛艦他其實主要是,用來做核子嚇阻以及全面的,對美國或西方的核戰爭裡面,才會發揮作用,而不是用在台海戰場上的用途,潛艦是一個環節,但更重要的是一個水下監聽,以及偵蒐的偵測網,以及水面艦的反潛能力。」


台、中柴電潛艦大比拚! 台灣「劍龍級、國造潛艦」能抗衡中艦
台灣潛艦部屬示意圖。(圖/民視新聞)

學者強調,即使台灣潛艦數量和中國懸殊,但潛艦的隱蔽性能適時牽制敵人艦隊,屆時加上水面艦的反潛作戰武器,依舊能和中國抗衡!而台灣積極發展潛艦,有學者認為至少要有6至8艘潛艦,才夠部署台灣周圍作戰想定的6個伏擊區。3艘南部伏擊區、3艘北部伏擊區,1艘訓練用途、1艘保養,但理想狀態是12艘。


淡大戰略所助理教授林穎佑:「我們的潛艦是要去造成對方的一個,必須要分兵來做反潛,甚至是我們的潛艦有可能是在,敵人要對我們進行封鎖的時候,我們去進行反封鎖,我們讓敵人封鎖不起來,核子彈道動力飛彈核潛艦,對美國造成很大的威脅,這也是美國會希望我們在這片海域,能夠去做到反潛。」

水面下作戰成台海關鍵,美日深化與台灣合作,全力圍堵解放軍。

更多新聞: 快新聞/為什麼國會擴權要提覆議? 行政院多支短影音說分明!