快新聞/普丁赴北朝鮮進行國是訪問 華府曝「動機」:回報金正恩
克里姆林宮:普丁將前往北朝鮮展開「友好國是訪問」。( 圖 / 路透社 )

即時中心 / 綜合報導

克里姆林宮今天宣布,俄羅斯總統普丁將於6月18日至19日前往北朝鮮展開「友好國是訪問」。結束此行後,普丁將造訪越南。

更多新聞: 烏克蘭和平峰會瑞士登場 中俄缺席削弱影響力?

綜合法新社與路透社報導,克宮表示普丁訪問北朝鮮後,將赴越南展開為期兩天的訪問,推動莫斯科與河內的「全面戰略夥伴關係」。此時,俄國正尋求彈藥以持續推進對烏克蘭的軍事行動,入侵烏克蘭使莫斯科陷入國際孤立。

普丁9個月前在俄國遠東地區接見北朝鮮領導人金正恩,兩人互相稱讚對方。西方國家、南韓與烏克蘭之前指控北朝鮮輸送武器給俄羅斯,違反聯合國對平壤的制裁。

華府和首爾表示,俄羅斯為北朝鮮的衛星計畫提供技術協助並提供糧食,作為平壤提供武器的回報。普丁的北朝鮮之行凸顯莫斯科與這個擁核、孤立國家的夥伴關係正快速發展。克宮稱,普丁結束北朝鮮之行後,將於6月19日至20日訪問越南。

更多新聞: 「領土完整」為和平談判基礎 80國簽署聯合公報力挺烏克蘭