快新聞/澎湖漁民捕小管竟直擊「中國潛艦」 沈伯洋示警「這件事」
民進黨立委沈伯洋。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/陳思妤報導

澎湖漁民今(18)日清晨在海峽中線附近捕撈小管時,驚見一艘潛艦突然浮出海面,隨後,一艘中國軍艦趕來支援,一起朝中國方向行駛,有分析認為可能是潛艦發生故障。對此,民進黨立委沈伯洋示警,這是一件意外,但要慎防中國很容易利用意外做政治操作,中國甚至認為海峽中線不存在,這對台灣來講是一大警訊。

更多新聞: 快新聞/澎湖漁民捕小管驚見「中國潛艦」 顧立雄發聲了

澎湖漁民今清晨在靠近海峽中線捕撈小管時,驚見中國潛艦突然浮出海面,臉書粉專「軍事迷」發文指出,潛艦上浮的位置在北緯24度00分、東經118度22分,距離海峽中線不遠,水深約45米。漁民目擊潛艦浮出水面,但無法辨認型號。中國軍艦趕到現場支援後,潛艦與軍艦一路向中國方向駛去,全程未再下潛,可能是潛艦出現故障。

軍事迷分析,這艘潛艦可能是中國的096型「唐級」核潛艦,具備攜帶至少14枚潛射彈道飛彈的能力,在降噪、隱身和推進技術方面有顯著突破,並具備發射核彈頭和第二擊核反擊的能力。

對於中國潛艦可能因為故障所以浮出海面,沈伯洋今天受訪時表示,這是一件意外,但要慎防中國很容易利用意外做政治操作。沈伯洋指出,這次意外發生在中方,不是發生在台灣,所以想藉政治操作可能稍微少,但對於海峽侵擾,他們甚至認為海峽中線不存在,這對台灣來講是一大警訊。

沈伯洋表示,是否有法律能夠應對中國否定海峽中線的行為,台灣不是獨裁國家,民主國家反制時不能跟中國做一樣事情,如果沒有法律充分授權,讓行政部門有方式反制,這種事情只會越來越多。沈伯洋提及,1個月前台中、新竹外海也有非常多海峽中線侵擾,還有空域,這種事越來越常發生,這是國人必須注意的。

更多新聞: 快新聞/扯!澎湖漁民凌晨驚見「中國潛艦」浮出水面 動向曝光