他英文超弱「3年後畢業美國名校」 點台灣學生1現象不如人:全因怕丟臉
來自高雄的留美生Jimmy,點出台灣生課堂上都不會發問,全因怕講錯話會很丟臉。(圖/翻攝「克雷兒 Claire」YouTube)

影音中心/甘政國報導

台灣許多大學畢業生,為了讓自己在社會上更有競爭力,選擇出國留學,拿國外名校文憑,不過出國得面對文化、溝通上的挑戰,不是人人都能適應良好,定居美國的高材生「克雷兒」,日前訪問一名來自高雄的留美生Jimmy,聊起在異地生活所碰到的困境,以及他是如何從「菜英文」,到成功克服語言困難,Jimmy也有感而發,直言台灣、美國的教育有很大的差異,點出台灣生課堂上都不會發問,全因怕講錯話會很丟臉,他也向想出國念書,但遲遲沒跨出那一步的學生說,出國讀書不有錢人家小孩的專利,因為雖然家裡有贊助他學費,但生活費也是靠自己賺來的,一步一步慢慢來,最終都能達到想要的目的。

更多新聞: 留澳粉紅留學生來亂!不爽「台灣列國家」校版討拍 文章反遭刪引熱議

Jimmy透露剛到美國第一年,面對全英文環境感到相當很緊張,但為了加強口說、聽力能力,靠著「一直講」不斷練習,以及看電影把字幕關掉等方式訓練,他也直言,最快、最有效的方式,就是盡量跟當地人講話,少跟華人說話,要讓自己暴露在全英文環境。

留美生指「出國念書非有錢人專利」 點出台灣學生1現象不如美國:全因怕丟臉
Jimmy靠著「一直講」練習英文,直言,透露最快、最有效的方式,就是盡量跟當地人講話,讓自己暴露在全英文環境。(圖/翻攝「克雷兒 Claire」YouTube)

至於美國跟台灣的文化差異,Jimmy表示「小費文化」讓他開了眼界,有打過工的他,也瞭解小費對員工的重要性,他至少都給15%,另外,兩國學生還有一大差異,他表示,台灣學生在課堂上不會問老師問題,因為怕講錯了會丟臉,但在美國,每堂課至少都有5名以上的學生會發言,直呼兩地的教育差滿多的。

留美生指「出國念書非有錢人專利」 點出台灣學生1現象不如美國:全因怕丟臉
Jimmy直言,留學不是有錢人家小孩的專利,因為雖然家裡有贊助他學費,但生活費也是靠自己賺來的。(圖/翻攝「克雷兒 Claire」YouTube)

Jimmy也對過去很努力的自己道謝,感謝自己當初鼓起勇跨出那一步,選擇到美國讀書,也一路走到了今天,他也說,出國讀書不是有錢人家小孩的專利,因為雖然家裡有贊助他學費,但生活費也是靠自己賺來的,「一步一步慢慢走,最後都會達到你想要的目的」。


更多新聞: 歐洲情侶對台灣人這1習慣大感驚訝 直呼「竟不會被偷」:很不可思議