合成影像詐騙新招!淡水多位里長收不雅片 一看主角竟是自己
過去就有類似的詐騙手法,呼籲公眾人士在網站上的照片,套上浮水印,降低被冒用的風險。(圖/民視新聞)

社會中心/林彥君 李奕翰 台北報導

新北市淡水地區,最近有好幾位里長,在手機通訊軟體上,收到不雅的影片,仔細一看,裡面竟是自己的臉,上午,立委洪孟楷和受害的里長,大動作召開記者會,要相關單位處理,對於這種合成影片,刑事局表示,過去就有類似的詐騙手法,呼籲公眾人士在網站上的照片,套上浮水印,降低被冒用的風險。

更多新聞: 傅崐萁搞不清楚自己推了啥?綠委:國會五法是民進黨版本!

立委洪孟楷秀出影像,直呼誇張,因為他接獲多位里長陳情,有不肖人士,利用深偽deepfake,偽造不雅影片,甚至還恐嚇取財。國民黨立委洪孟楷:「新北市有多個里長,都有收到一段三秒鐘的不雅影片,一看那個影片一點開發現不得了,影片中的男主角,居然跟自己長得神似。」


合成影像詐騙新招!淡水多位里長收不雅片 一看主角竟是自己
立委洪孟楷和受害的里長,大動作召開記者會,要相關單位處理。(圖/民視新聞)


淡水區崁頂里里長吳庭岳:「那個人頭怎麼這麼像我自己,所以我就把他點開看,結果基本上那就是我的照片,還有一長段(不雅影片)那基本上,如果我們沒有跟他積極聯絡的話,那他就要把這些,放到各大媒體去推播。」

國民黨立委洪孟楷:「我們擁有你的這個不雅的影片,截取一小段給你看一下,是不是你如果說是你的話,要不要來談要不要來溝通,要不要拿錢來贖回,那不然的話,你是公眾人物請你小心。」


合成影像詐騙新招!淡水多位里長收不雅片 一看主角竟是自己
立委洪孟楷和受害的里長,大動作召開記者會,要相關單位處理偽造影片的問題。(圖/民視新聞)


看準里長是公眾人物,網路上很容易取得照片、電話等資訊,嫌犯利用AI深偽技術,進一步對當事人,進行恐嚇。警察出身的里長吳庭岳,看到自己成為不雅影片的男主角,雖然秒識破,但還是很錯愕,更誇張的是,受害里長不止他。

淡水區福德里里長吳穎綸:「我在想說會不會我也會收到,就昨天(24日)上午我就收到,透過一些委員的幫忙,然後來呼籲大家,讓大家知道說有一個新型的詐騙。」刑事警察局副局長林信雄:「我們很多公眾人士,在相關的網路上都有你的照片,在相關影像上,可以用浮水印的方式,來避免有類似的情形發生。」從過去的臉書一頁式詐騙,變成冒充名人投資,升級成指定被害人,只要民眾放在網上的照片,都有可能遭到有心人士變臉冒用,科技化時代,人人自危。

更多新聞: 快新聞/不怕洪孟楷喊提告! 吳沛憶列3證據酸「凹楷」