快新聞/傳蘋果將來台設立資料中心 經濟效益「上看千億元」
傳蘋果將來台設立資料中心,經濟效益「上看千億元」。(圖/取自免費圖庫PIXABAY )

即時中心/周欣儀報導

業界傳言,蘋果計畫在台灣設立資料中心,並已開始與協力廠商洽談,成為繼Google、亞馬遜AWS、微軟和輝達(NVIDIA)後又一在台建置資料中心的國際大廠,這將引發新一波AI伺服器需求與綠電搶購潮。業界預測,鴻海(2317)因其與蘋果的長期合作和在地優勢,將成為主要受益者,廣達(2382)、緯創(3231)和英業達(2356)等台灣廠商也將受惠。

更多新聞: iPad充電突自燃融化…木桌「燒出大黑洞」慘況曝!網揪1硬傷:蘋果不會賠

近期,輝達已主動向台灣綠電供應商洽談,為其資料中心尋求綠電來源,甚至傳出大規模採購的消息。隨著蘋果在台灣設立資料中心,預計對綠電的需求將大幅增加,AI伺服器與綠電的採購帶動的經濟效益預估達千億元。對於蘋果來台設置資料中心的傳聞,數發部表示「無法證實」,但強調政府會積極協助國際大廠來台投資。

鴻海旗下工業富聯(FII)董事長鄭弘孟在股東會上指出,AI技術在自動駕駛、醫療、智慧城市和碳排放等領域正快速發展,北美主要雲端服務供應商的資本支出預計將從2023年的1,400億美元增至2024年的2,000億美元。他強調,AI市場前景廣闊,不需擔憂發展前景。

更多新聞: 讓少女心花怒放!全台九大甜點吃到飽來啦