快新聞/竹縣幼教師控「烏龍指控」虐兒 教育局:依法執行職務
幼教從業人員聚集在新竹縣政府大門口抗議。(圖/民視新聞)

即時中心/詹詠淇報導

今年5月初,新竹縣教育局烏龍指控某幼兒園的3名教師虐兒,並發函要求教師到縣府接受調查,造成其中一名陳姓幼保員不勘壓力而辭職。大新竹教育聯盟因多次陳情未果,今(25)日上午號召逾200名幼教從業人員至新竹縣政府門口抗議,要求新竹縣教育局長楊郡慈向受害老師致歉,並喊話幼教科長陳盈如下台負責。新竹縣教育局則強調,是依法執行職務,不會受任何外界干預而改變。

更多新聞: 快新聞/為討男友歡心「母親搧1歲女兒巴掌」致重傷 2人遭羈押禁見

今年5月3日,任職於新竹縣某準公共幼兒園的陳姓幼保員,突然遭受家長向教育局投訴涉嫌施暴虐兒,導致該幼兒後背、左肩下方有一塊比10元硬幣稍大的輕淺瘀痕。5月8日,家長前往幼兒園調閱監視器影片後,查無老師施暴虐兒事實,並簽署「不願追究相關事項切結聲明書」。

當日稍晚,新竹縣幼教科官員至該幼兒園調查此事,查閱家長簽署「不願追究相關事項切結聲明書」後,充分了解家長與幼兒園已達成共識,「陳姓老師並無虐待幼兒事實」。然而,教育局卻仍執意函文受冤枉的3名幼教老師立即到縣府接受審訊調查,最終導致陳姓幼教員不勘無端指控帶來的名譽損害及巨大壓力無奈離職。

大新竹教育聯盟今日上午號召200多名幼教從業人員聚集在新竹縣政府大門口,針對竹縣府教育局長期以來,造成幼教老師龐大的精神壓力,提出抗議,並要求新竹縣教育局長楊郡慈向受害老師致歉,並喊話幼教科長陳盈如下台負責。

快新聞/竹縣幼教師控「烏龍指控」虐兒 教育局:依法執行職務
幼教從業人員聚集在新竹縣政府大門口抗議。(圖/民視新聞)
快新聞/竹縣幼教師控「烏龍指控」虐兒 教育局:依法執行職務
幼教從業人員聚集在新竹縣政府大門口抗議。(圖/民視新聞)

新竹縣幼兒教保學會理事長莊瑞娜說,這2年多來,換了科長之後,「我們經常的溝通跟互動,我們希望有一個良善的跟友善的一個溝通,但是我們一直始終得不到」,這2年多來他們拜訪過非常多次,這次壓死駱駝的最後一根稻草是幼兒園老師遭迫害,受到冤案。

莊瑞娜表示,「因為家長都已經希望,能夠把孩子再繼續給這個老師教了,但是幼教科還是要求我們的幼教老師,到教育局來審問他們」,導致教師受不了壓力離職,這也讓幼兒園班級沒有老師,也沒辦法臨時找到老師,最終收班,10多名幼兒沒辦法再送到幼兒園來,家長也不斷陳情希望能找到老師,「但是目前來講就是沒有辦法找到老師」。

莊瑞娜並指出,在大量缺乏幼教師時,教育部已放鬆代理人員申請,大學畢業可以代理人員,他們受訓後可以代理1年的時間,「我們一再的強調問過了」,母法裡面也沒有這條規定,但新竹縣幼教科長卻仍要求園方不能超過3分之1。

莊瑞娜呼籲,新竹縣府尊重這個問題,不要再用蠻橫和強硬的方式對待幼教老師,保障幼教師權益。

快新聞/竹縣幼教師控「烏龍指控」虐兒 教育局:依法執行職務
新竹縣幼兒教保學會理事長莊瑞娜。(圖/民視新聞)

當事幼兒園負責人表示,這件事已經沒有所謂的被害人,「沒有被害人哪裡來的加害人呢?」結果啟動這種調查,不但擾民,且對幼兒園來講是極大的羞辱,「把我們的尊嚴全部踩在地上」。一個早上調走幼兒園一半的教保員,試問哪個園所能承擔這種人員臨時調動?

幼兒園負責人也說,很感動家長對幼兒園的信任,即便發生這樣的事情,該名家長還是不離不棄,「他的弟弟現在甚至還在我們的園裡面另外一個班級」,當園方跟教育局長反映時,局長竟然回這是邏輯問題。

幼兒園負責人認為,這的確是邏輯問題,但如果家長不信任或懷疑園方時,甚至擔心園方對他的小孩施暴,怎麼可能繼續把小孩送到這,不願離開?「那我就真的不知道這個局長的專業在哪裡」。

對此,新竹縣教育局表示,本局遵循幼兒教育及照顧法意旨,維護幼兒安全、確保幼兒接受適當教育及照顧,及保障教保相關人員權利,並善盡督導及輔導幼兒園之責,協助其提供適當教育及照顧。教育局不會受任何外界干預而改變,將繼續依法公正執行職務,全力守護幼兒權益。

至於該學會反映園所招聘教保服務人員不易,或臨時請假,難以聘足具教保服務人員資格情事。教育局指出,經查部分縣市有明定比例限制,部分縣市就個案審酌。在考量園所現場困境,且為保障幼兒就學服務權益,教學現場不可皆為未具教保服務人員資格者。

兩者衡酌下,針對代理資格放寬部分,教育局說,本局已調整為「助理教保員之代理人員,不得超過園內教保服務人員總人數之1/3、大學大學以上畢業之代理人員,不得超過園內教保服務人員總人數之1/3。再依據幼兒園所處地理位置(偏遠或都會),以及園所規模,就個案需求予以審酌。」亦即考量當園所有教保服務人員臨時請假,難以尋覓具教保服務人員資格代理時,讓園內有預備代理人員,以供園所不時之需。針對該學會訴求,本局皆在合法情況下並於情予以調整。

快新聞/竹縣幼教師控「烏龍指控」虐兒 教育局:依法執行職務
新竹縣教育局長楊郡慈。(圖/民視新聞翻攝)
更多新聞: 小二男童長期受虐拖延20天才安置? 黃瓊慧質疑社會局慢半拍