適者生存!  日本通過極端氣候「生存法案」

世界各地時常出現極端天氣,地球暖化、氣候變遷越來越嚴重,日本內閣會議就在昨天(20日)通過一項「氣候變動適應法案」,不同於以往,都是以「預防」暖化為前提,這項法案則是要地方政府,制定一套在極端氣候之下,如何適應生存、降低傷害的方法。

漫天雪花、積雪幾乎快到兩個人高,2月中的這場大雪,連雪國居民都吃不消,冰凍的寒流、肆虐的洪水、還有夏天異常的高溫,極端氣候幾乎席捲全球。

眼看氣候變遷的腳步,越來越快,日本內閣就在20號,通過一項「氣候變動適應法案」,一改過去「預防」暖化的思考模式,不再只是專注於「減碳」,轉而考慮,如何在極端氣候中生存下來。

根據專家預測,到2100年為止,日本大部分區域的稻米收穫量,和1980年─2000年之間的平均相比,將只剩一半以下,而白線斑蚊等病媒蚊,則會北上進攻北海道。

相關的農林和防疫政策,都得跟著改變,「適應法案」將要求地方政府,分析溫室化,對各地區的影響,並制定「適應計畫」,環境省也會每五年,做一次總體評估,提供中央制定國家政策。

在嚴酷氣候下,只有適者才能生存,日本部分地區更早已著手計畫,例如長野縣就致力研究耐高溫的蘋果品種,而德島縣也放棄數量越來越稀少的裙帶菜,轉而捕撈海鰻,希望以萬全準備,迎戰多變的大自然。

(民視新聞/謝郁瑩 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6