靜脈曲張別大意!醫療研究顯示 恐導致靜脈栓塞

根據國外統計,高達23%民眾有靜脈曲張疾病,但治療率卻不到1%,長庚醫院研究發現,靜脈曲張不只是外觀問題,甚至會造成深層靜脈栓塞的風險,是一般人的5.3倍,甚至可能引發肺栓塞,一但發現最好早期治療。

空服員、櫃姐或老師,不論久站、久坐容易造成靜脈曲張,但只要不痛不癢,很多人常常置之不理,治療率甚至不到一百分之一。但長庚花13年,針對21萬患者研究後警告,造成深層靜脈栓塞的機率,是一般人的5.3倍,肺栓塞的風險也高出1.73倍,甚至引發週邊動脈疾病。

長庚醫院皮膚科副主任張學倫表示,「我們一般認為靜脈曲張的血液,在腿部久了以後會造成慢性發炎反應,這代表裡面很多發炎因子,會跑到周圍的深層靜脈。如果運氣不好跑到肺部,就會造成肺栓塞。」

透過大數據分析,靜脈曲張患者高達70%都是女性,但男生造成深層栓塞的風險,卻比女性高出許多,不能大意,而且20─54歲都是高風險群,年輕人也可能罹患,這項研究登上美國醫學會期刊,連CNN都大力報導。

醫生提醒,因靜脈曲張浮出來的血管,並不會發紅,或有明顯的疼痛,而靜脈曲張和遺傳、年齡有關,如果已經有家族史,最好少穿高根鞋、多穿彈性襪,加上適度運動,避免靜脈曲張,甚至導致血管栓塞危機。

(民視新聞/林嘉玫、吳東懋 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6