鱈場蟹走私多價高 衝擊日本便當產業

說起日本北海道,許多觀眾第一個想到的,就是別稱「阿拉斯加帝王蟹」的鱈場蟹。但實際上近年來,由於鱈場蟹的主要捕撈國俄羅斯,將大批走私螃蟹轉銷至中國,也讓日本當地鱈場蟹價格水漲船高,連帶衝擊當地的鐵道便當產業。

來到日本最北端的北海道稚內地區,這裡長年以來都是日本最大的鱈場蟹進口據點。但過去曾停滿一艘艘俄羅斯捕蟹船的港口,現在卻是空蕩蕩一片。

走進當地魚市場的水產處理室,過去放滿活跳跳螃蟹的藍色大水槽,現在全是一片空蕩蕩。展示櫃上就算偶而放著冷凍鱈場蟹,價格也是過去的兩倍以上。

但在稚內看不見鱈場蟹蹤影,背後其實都是源自於,四年前日本和俄羅斯簽下的一紙協約。

事實上,日本國內流通的鱈場蟹,有九成都是來自俄羅斯,禁止走私漁獲輸日,不僅讓鱈場蟹進口成本,瞬間增加三至四成,再加上近年來俄羅斯更傾向將鱈場蟹,賣至出價更高的中國地區,讓日本業者有錢也買不到螃蟹。

蟹價水漲船高,甚至影響到了,當地最知名的鐵道便當。曾經舖滿四種美味蟹肉的鐵道便當,現在不只必須減少蟹肉份量,還得將部分品項,改為限定季節販賣。

雖然目前當地水產業者,用國內捕撈螃蟹取代俄羅斯鱈場蟹,咬牙苦撐,但面對國際貿易現狀,未來稚內仍須思考如何讓當地產業,擺脫對螃蟹的過度依賴。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--