銀髮族福音! 日本「人力小黃」免費接送長者

上了年紀、腿腳不好的民眾,要出個門都成問題。現在日本東京,就有個銀髮社區,推出一種人力小黃,將電動腳踏車,改成兩人坐的計程車,由志工輪班,負責接送社區裡的阿公阿嬤,更棒的是,這種服務是完全免費的。

黃色車身、外加金屬蓬蓋,遠看像是台灣的改裝代步車,湊近一瞧,原來是兩條腿當動力。

要出去串門子,還是到超市買個菜,只要一通電話,就會有人到府接送,回到家還會幫忙把東西搬上樓。這麼貼心的服務,居然不用付半毛錢。

阿公阿嬤眉開眼笑,膝蓋不好,也不用擔心出不了門。日本東京,這個館之丘社區,半數居民都超過65歲,而且當中大部分,是一個人住。上了年紀,上下樓梯和爬坡,都相當吃力,偏偏社區是依山而建,超市等商店全在山腳,買個東西都得爬上爬下。要方便年長民眾,社區的相關單位,於是在5年前,推出這種免費的人力小黃,用電動腳踏車改裝、由志工輪番上陣,擔任司機。

退休民眾,可以來踩踩腳踏車,練身體外加聯絡感情,附近大學的學生,也會利用課餘時間來幫忙。

充滿人情味的社區計程車,也成為另類的交流管道,讓不同世代的距離,瞬間拉近。(民視新聞謝郁瑩綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9