BOT廠七月大量資遣員工 恐衝擊故宮南院營運

負責故宮南院遊客中心,停車場接駁和清潔工作的樺璽公司,驚傳大量資遣員工,嘉義縣社會局已經收到樺璽提出的大量解雇計畫書,表示因為業務緊縮,決定7月1日起解雇22名員工,到時候故宮辦事處只剩下10名員工,但7月正值暑假期間,勢必影響到故宮南院的營運,故宮方面也是到昨天才聽說,很訝異!

故宮南院驚傳將要大量資遣員工,員工們一早仍然照常上班,但心裏很不踏實。

傳出要解雇員工的是負責故宮南院遊客中心,停車場接駁和清潔工作的BOT廠商樺璽公司,已經在四月底向嘉義縣社會局提出大量解雇計畫書,32名故宮南院辦事處的員工,將裁員22人,只留10名員工繼續苦撐。

樺璽公司是樺福遠航集團旗下的子公司,樺福遠航和故宮南院簽訂文創與飯店BOT案,原訂八月完工營運,卻因環差報告卡關受阻;而當初原本看好故宮南院人潮而興建的樺舍商旅嘉義館,也因為遊客減少,在四月份資遣9人,這次輪到負責故宮南院辦事處的樺璽公司,七月資遣要22人,勢必影響南院的運作。

樺福遠航集團低調不接電話,當初就是因為官方招商評估南院每年可達百萬來客數,才接下BOT案,但南院遊客人數卻不如預期,自從2015年底開館,2016年衝到最高,創下147萬參觀人次,2017年衰減到99萬人次,今年一月更只有4萬多人,平均單日遊客量只有一千多人,更曾經創下一天不到三百人的最低紀錄。

翠玉白菜,肉形石,日本美術之最,除了這些國際水準展出看到人潮之外,其餘時候真的是空蕩蕩,甚至有遊客說展覽內容不如奇美博物館,國家級展館居然輸給私人美術館,留不住遊客,連BOT廠商都活不下去,南院的處境更加雪上加霜。

(民視新聞/鄭榮文 嘉義縣報導)

-- -- --