全球/改寫大馬政治史!92歲馬哈地成功回鍋總理

馬來西亞剛結束的國會大選,不但過程鋒回路轉,就連結果都讓許多人振奮。已經執政22年的前總理馬哈地,擊敗執政黨順利回鍋,成為全球民選最老領導人。馬哈地是如何在大馬政壇呼風喚雨70年,這次推動大馬首次政黨輪替,又有哪些意義?請看我們的深入剖析。

擔任大馬總理22年 馬哈地見證無數關鍵時刻

回鍋的馬來西亞總理馬哈地,上一次當總理時,曾跟已經作古的鐵娘子柴契爾,和前古巴總統卡斯楚見過面,甚至打破宗教藩籬,與前教宗若望保祿二世相見歡,親自送上小禮物,911事件後更受到當時美國總統小布希邀請到白宮訪問。

22年的總理生涯,對馬哈地來說早已是個傳奇,沒想到卸任15年重披戰袍,馬哈地自組政黨高喊打貪,把昔日提攜的後輩納吉,打得落花流水潰不成軍,這一戰又重寫馬來西亞選舉史,完成大馬首次政黨輪替。

老驥伏櫪!馬哈地:除了我沒人能團結大馬

馬來西亞獨立建國60年來,一直都是國民陣線執政,就連37年前馬哈地首次宣誓就職,也是以國陣主席身份拜相,這次大選馬哈地搖身一變成為反對黨領袖,讓這場選舉則成為大馬在位最久總理,挑戰大馬執政最久的政黨。

這場選仗從一開始,國際媒體就看好納吉,因為他有執政優勢,國陣又從來沒輸過,但身經百戰的馬哈地自豪地說「捨我其誰」。

「我知道我很老,七月就要93歲了,但我還能發揮功能,即使不像年輕時那樣,但我認為除了我這樣的特質和背景,沒人能維繫馬來西亞的團結。」──時任土著團結黨主席馬哈地(2018.4.18)

投票結束剛開票的時候,原本是尋求連任的納吉領先,但後來情勢逆轉,倒向沙場老將馬哈地這邊,最後馬哈地所屬希望聯盟拿下119的過半席次,國陣只得到79席,勝選後馬哈地立刻高喊和解,強調馬來西亞需要的是團結。而落敗的納吉在正式結果宣布後,出面舉行記者會,表示接受選民的意願。

馬哈地推國營企業私有化 完成多項硬體建設

馬哈地能保持大馬政治史上輝煌紀錄,和他獨特眼光及堅定意志力有關。學醫出身的馬哈地,39歲時選上國會議員,一上台就批評當時的還在馬來西亞聯邦的新加坡,指責新加坡親華反馬,還說李光耀為人傲慢。

1976年被當時的總理胡先翁拔擢為副手,5年後胡先翁身體欠佳,把大位讓給他,開啟他跨世紀的總理生涯。

馬哈地上任後,仿效當時的英國首相柴契爾,大力推動國營企業私有化,配合政府政策發展產業,其中的大項目,包括馬來西亞航空和電信等,曾創造出大量財富,他在任內還完成貫穿馬來半島的高速公路,還有在台灣101完工前,世界第一高樓雙子塔。

從1987年起,馬來西亞經濟成長每年都超過8%,高於其他東南亞國家,1991年馬哈地甚至提出2020宏願,要讓馬來西亞在2020年擠身先進國家之列,不過誰也無法預料,1997年亞洲爆發金融風暴。

大馬安度金融風暴 馬哈地獲譽「大馬現代之父」

「社會不應遭受追逐無恥利潤而受害,我知道提出這個論點有其風險,香港出乎意料的套利交易,是可以避免的不道德行為。」──時任馬來西亞總理 馬哈地(1997)

當時金融風暴讓馬來西亞幣暴貶35%,迫使馬來西亞不得不舉債,填補資金大量缺口,但馬哈地拒絕國際貨幣組織IMF金援,不但緊釘匯率,還獨排眾議降低利率,讓馬來西亞很快挺過這場風暴,1998年大馬經濟衰退7.4%,但1999年反彈成長6.1%,這些傲人成績,讓他被尊為馬來西亞現代化之父。

但在推動國家建設的同時,馬哈地被抨擊威權獨裁,尤其是打擊政敵毫不手軟,且反對西方式民主,所以在復出時,還被記者問到對他的負面評價,當初被他一手提拔的安華,便是最好例證。

1997金融風暴後,馬哈地因為不認同安華和IMF所提的解決方案,於是和安華漸行漸遠,導致安華後來貪污和性醜聞官司纏身,到現在還在大牢裡服刑。

納吉爆貪腐 馬哈地不惜師徒決裂痛斥納吉

但安華與馬哈地的關係,因為剛下台的總理納吉,有了180度大轉變。曾經為納吉背書的馬哈地,因為2015年納吉一手成立的一馬發展基金,爆發被掏空,美國司法部認為有45億美元,流入高層戶頭,華爾日報認為有7億美元直接匯入納吉帳戶,不只選民痛斥貪腐,連原本卸下總理一職的馬哈地也無情痛斥納吉,師徒兩人關係自此決裂,而原本和馬哈地鬧翻的安華,卻意外成為聯手推翻納吉的緊密夥伴。

馬來西亞前總理納吉

民怨越積越深,終於激發馬哈地重出江湖的念頭,他找上昔日老戰友安華,兩人決定捐棄成見,同一陣線結合反對力量,果真讓大馬史無前例變天。雖然不知道眼前有什麼挑戰,但馬哈地隨時都在改寫馬來西亞歷史。

(民視新聞/吳若望 專題報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9