馬來西亞改革派領袖安華獲釋 群眾熱烈歡呼

前大馬總理馬哈地,上週成功贏得國會大選後,今天(5月16日)上午果真兌現了選前承諾,讓大馬最高元首特赦了因為雞姦罪被判入獄的在野黨領袖安華。安華表示,大馬進入全新的「黃金時代」,他會以普通公民身分,全力支持新政府,不會催促總理馬哈地交棒。

在群眾的簇擁下,馬來西亞前副總理安華終於回家了。安華在16號下午4點舉辦記者會,被問到對當年把他送進監牢的馬哈地,有何看法時,安華說「原諒他了」。

安華曾任人民聯盟、公正黨領袖,權傾一時,在馬哈地首次擔任總理任期,曾是他的左右手,但兩人在亞洲金融風暴時,因為政見不合而分道揚鑣,安華2015年被控雞姦二度入獄至今。直到近日馬哈地為了推翻被控貪污的納吉,才與安華合作,並請求大馬蘇丹全面特赦安華,也創下大馬政治史上,首個全面特赦案。

對於馬哈地承諾,要把總理職務交給安華,只會擔任總理1─2年,安華表示全力支持馬哈地,不急著接任總理職務。

「第一,馬哈地完全忠於改革,也是國家的觀點,第二,他不是獨裁者,不是在演獨角戲,這是希望聯盟領袖們的決定。」──馬來西亞前副總理 安華

面對安華不計前嫌,馬哈地表示,安華在大馬政壇中的職位,將由希望聯盟的理事會決定,也期望在17日與希望聯盟的理事會舉行會議,並確認安華的職位。不論結果如何,安華獲釋,已經為大馬政壇寫下新的篇章。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9