APP 部落格都能賣!網路資產交易平台 BizWitcher蓄勢待發|新創專訪

蓋在土地上的房子能夠買賣,這不是新鮮事,但你知道,看得到觸不到的「網站」「部落格」也能夠拿來交易嗎?今年(2018)三月創立的「BizWitcher」,就是提供網路資產交易服務的團隊,他們提供平台,讓想脫手或買進網路資產的人安心進行有價交易。

(文末有專訪精華影音)

交易平台標榜「快速擁有你的網路事業」,強調一般人想投入網路相關新創事業,透過買一個網站、部落格或粉絲頁,能比從零開始架站或經營更快起步,而另一方面,網站、粉絲頁或部落格的擁有者,如果不想繼續經營,也能透過網路資產交易平台脫手。

網路資產,包含網站、APP等,只要能夠儲存在伺服器中的,就定義為網路資產

網路資產屬於無形資產下數位資產的其中一種類別,而無形資產包含了智慧財產權、品牌、人力資源、企業文化等,目前智慧財產權屬於法定無形資產,已能夠交易,而其他包含品牌、人力資源、企業文化等,則通常被一併計算在公司市場價值之中,至於網路資產,過往可能被認為零價值而忽略,即便現在網路經濟當道,網路資產仍不是銀行鑑價的項目,無法獨立交易。一般人大概也想不到,苦心經營的粉絲專頁或部落格,其實是「有價值的」。

BizWitcher共同創辦人張哲維,約3年前得知一位旅遊業朋友想找外部技術團隊幫忙架站,同時另一位經營網站的朋友,因為即將離開台灣也想把網站轉手。他發現雙方正好能互相完成需求,便幫忙接線,在一個月之內完成網站的移轉。張哲維表示,一般架新網站至少需要3個月的時間,但買網站只要1個月,這個交易至少為需要網站的旅遊業朋友省下1/3的時間、資金,也讓原本可能荒廢的網站得以永續經營。張哲維從這個交易中看到商機,曾三度創業的他,不諱言目前許多新創事業,大多跟網路相關,但10個有9個是失敗,若能夠將失敗的網站交給下一個人經營,也許能夠成功。


不過,到底網路資產要怎麼交易呢?張哲維表示,在BizWitcher上不管是APP、粉絲專頁、網站都能交易,而價格是交由市場決定,因為每個買家所重視的面向可能不同,不過團隊會提供評估客觀的評估指標,類似券商替每一支股票或是每一個基金的評估報告,並且給予「建議售價」。

資產顧問 劉銘騏以咖啡廳的頂讓舉例,即便咖啡廳生意好,仍可能因房租太高或其他原因,店主想要轉手。這個轉手的過程,買家也會參考,這個地點好嗎?客源、原先的裝潢是否符合需求......等問題,才決定是否接手。過程中,咖啡廳的無形價值,包含客源、咖啡店的供應商、品牌也跟著被移轉;這樣的概念也能套用在網路資產的轉移上,差別只在於網路資產存放在伺服器中,移轉的過程,只是把所有權、使用權轉移(例如帳號、密碼)移交。而交易的模式也很多元,例如直接買斷或是透過授權。


張哲維表示,舉凡公司老闆、創業者,都是BizWitcher的主要客戶群,買方可能是企業家或投資人,例如寵物電商,可能看中寵物內容的粉絲專頁或部落格,願意「投資」買下網站,或有些網拍業者、APP創作者可以不用成立公司,只要買、賣方同意就能出售。比如一個6萬人按讚的臉書粉絲專頁,可能需要3-5年養成,每個月可能要花10萬,買方就可以依此去評估,願意花多少錢買這樣的粉絲專頁。

看到這裡,你可能會想,這不是網路版房屋仲介嗎?


張哲維表示,客戶在BizWitcher進行網路資產交易的過程中,BizWitcher扮演的角色其實比較像是顧問,由於團隊成員幾乎都是工程師,了解系統架構與開發過程,亦能透過自建的數據分析系統客觀分析資產的表現,而在網路資產移轉過程中,除了提供資產的鑑價服務,還能協助網路資產移轉時的工程技術問題。在交易的過程中,BizWitcher使用區塊鏈確保交易安全,任何確定的交易都無法被竄改,更無法被銷毀。因為區塊鏈的技術,BizWitcher在進行網路資產買賣時,給他人,買方、賣方、會計事務所、法律事務所、技術團隊等進行合約簽署時,還能避免時間冗長的文件流程,提升交易的品質。

成立至今約2個月,雖然目前BizWitcher平台還是Beta版,預計在6、7月正式上線,但BizWitcher可沒有閒著,已經經手過幾個案件,確信了商業模式的可行性。張哲維表示,在半年內,Bizwitcher要把IP(商標、著作權、專利)、航空里程、電子文件都納入交易範疇,也就是將交易的內容,從網路資產擴充到虛擬資產,所有看不到的東西都能拿來賣。


至於市場範圍,目前則是設定為全亞洲,半年內預計進行佈點、跨國交易,一到兩年能做到克服法規問題,順利進行全亞洲交易。也因為網路資產不受物流因素限制,BizWitcher已有國外買、賣家接洽中,目前馬來西亞、新加坡、日本皆有合作夥伴。張哲維強調,由於網路資產交易是一個新產業,尚在不成熟的階段,因此需要創業者們共同創造良好的生態。BizWitcher運用團隊的技術,從中提升網路資產買賣的效率,提供資產移轉系統的維護,運用區塊鍊技術保障交易安全,張哲維表示,BizWitcher有很強的技術團隊,提供前期評估鑑價、技術移轉等服務,希望打造網路資產交易的生態圈,也希望與競爭者一起共同培育台灣市場。

(民視新聞網 曾雅凰專訪)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我