中國首位公民記者周曙光  盼入籍選村里長

被稱為中國「公民記者第一人」的周曙光,在上週正式拿到台灣身分證,也恰好在六四這天,他去領台灣護照。他說過去在中國報導示威抗議傳上網,是用網路翻牆,現在他用肉身翻牆,他也要在他有被選舉權之後,出來選村里長。在此之前,他要繼續用鏡頭記錄台灣的民主。

熟練的架起腳架,開錄影、直播,被稱為中國公民記者第一人的周曙光,長期嚮往台灣民主,6月4日這天,他終於拿到台灣身分證、領台灣護照,正式從中國人變台灣人。

「中國的護照我一刻都不想留戀,中國封鎖網路的工具,通常被人們稱為防火長城,所以我在長城上面跨越,跳一下就有翻牆跨越長城,突破封鎖的意涵在裡頭,所以技術上翻牆,現在是肉身翻牆,人肉翻牆來到了台灣。」─ 入籍台灣中國人周曙光

這張在長城拍的跳躍照,象徵跳過長城的封鎖,因為36歲的周曙光,2007年開始建立「個人新聞台」,報導中國重慶的楊家坪拆遷事件,一戰成名,隨後以「官方媒體沒有報導」的示威遊行為主,大量上傳影片到網路上,但不少影片被中國用防火長城屏蔽,但他還是不肯妥協。2011年,他娶了台灣人,移居花蓮,現在正式取得台灣身分,住滿10年之後,他打算選村里長。

「我由於礙於法令,我沒辦法去做候選人,我本來是想去憑我,這幾年在鄉下的活躍度,想去爭取一個村長里長的位置,去試試看去參與,所以我可能會繼續去採訪這些候選人,也可能去申請當選務人員,去監票去處理選票。」─ 入籍台灣中國人周曙光

周曙光身邊不少朋友,對台灣也很嚮往,因為他們知道,無論中國經濟力量再怎麼強大,在民主上始終是落後國家。

(民視新聞 /綜合報導)