滯留鋒加西南氣流 明日雨勢由南往北侵襲

原本位在鵝鸞鼻西南西方的熱低壓,清晨從高雄登陸,日本氣象廳早上認定為今年第六號颱風凱米。雖然氣象局並沒有跟進發布颱風警報,但從昨晚開始高屏地區就出現強降雨,儘管下午中心從台東出海,氣象局警告,後頭還有一條大雨帶,雨勢將轉攻東半部,端午連假全台仍得小心劇烈降雨。

熱低壓生在家門口,短短一天讓高屏地區降下驚人雨量。15日清晨才從高雄登陸,日本氣象廳上午直接升格為六號颱風「凱米」。

氣象局沒跟進「升格」,沒發颱風警報。但熱低壓的確在南部帶來強降雨,高雄阿蓮區一小時就降下58毫米雨量,新瑪家從凌晨到下午4點,累積271毫米,三地門也有252毫米,屏東地區包辦累積雨量前10名。但下午後宜蘭頭城累積竄上161毫米,陽明山也有160毫米,東北部開始有明顯降雨。

隨著中心出海,雨區也跟著轉移,晚間北部、東半部留意雨勢,週六早上稍有空檔,下午換西南氣流接力,午後南部雨勢再增強,週日受滯留鋒面影響,雨區範圍擴大,全台都會有雨,預計下週一二才會逐漸減緩。

大雨不停,水庫終於進帳了台南曾文烏山頭共增加600萬噸,屏東牡丹水庫220噸,嘉義仁義潭150萬噸,石門水庫也有100萬噸,但先前真的太缺水,曾文只能再多用11天,牡丹多22天。石門水庫進帳水量只能再多用一天,依舊拉警報,只希望接下來的滯留鋒面,把雨下到水庫,解旱情但不釀水災。

(民視新聞/林姍亭、張育睿 台北報導)

-- -- --