搶「無人商機」!便當、蛋糕、飲料全自動化

自動化時代來臨,無人商店越來越多,現在連餐飲業者都要來搶商機!像是台北101設置無現金支付的自動販賣機,提供便當、蛋餅做選擇,也有知名蛋糕業者砸下5000萬,在台北捷運54個站點設置無人蛋糕店,省下不少租金和人事成本。

舖滿白飯、放上高麗菜、豆乾、滷蛋,最後是主菜滷排骨,不少上班族中午就吃這一味。

在販賣機螢幕上選擇,強調無現金支付方式,不論是排骨便當、港式叉燒便當,或水煮餐盒通通買的到,而且早餐還有三明治或蛋餅可以選擇。

同樣在螢幕上選好蛋糕口味,用行動支付感應付款,秀出機械手臂提領過程,最後門一打開,蛋糕送到面前就能領走,拿到公園裡頭享用。

手搖飲也能靠機械手臂現搖現做,取杯、倒入冰塊,再注入茶飲。無人餐飲越來越夯,根據國外研究報告指出,2017~2023年間,全球零售業自動化市場,總規模將達189.9億美元,成長率10.9%,而且以愛嚐鮮年輕人為主要客群。

販賣機賣零食飲料不稀奇,現在還有便當蛋糕飲料,且強調自動化,但專家也提醒,操作簡單,商品要獨特化,無人商店才能走的久遠。

(民視新聞/于凡、鍾淑惠 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--